Май стал вторым подряд сухим месяцем подряд при температуре существенно выше нормы, что привело к усилению засухи в Ахалской и Марыйской областях, где уже второй месяц подряд удерживается экстремальная засуха.

Среднемесячная температура на значительной части страны в мае стала рекордной за все время наблюдений за погодой. Перекрыты абсолютные максимумы температуры.

Исходя из значений Стандартизированного индекса осадков (позволяет оценивать силу засухи) наиболее сильная засуха в Серахсе, Кушке, Ашхабаде, Байрамали (среди пунктов по которым рассчитывается СИО). Здесь значения СИО превысили -2 и более, что соответствует экстремальной засухе. Можно констатировать, что на значительной части страны наблюдается гидрологическая засуха.

За 5 месяцев этого года (январь-май) при норме за этот период в 146 мм, в Ашхабаде выпало всего 34,9 мм (16% от нормы), в Байрамали при норме в 120 мм, по факту выпало 33,5 мм (21%), Серахсе при норме 143 мм – 32,5 мм (18%), в Кушке с нормой аж в 232 мм, выпало всего 67,9 мм (23%).

Фактические данные по объему осадков и показателям СИО по метеостанциям Туркменистана

© МетеоЖурнал