Ареал: вся Западная Европа, большая часть Азии (на юг до Индостана и южного Китая).
Делаются попытки интродуцировать выдр в их привычных местообитаниях в Швейцарии, Швеции, Испании и Великобритании.

Описание: обыкновенная выдра — ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Голова небольшая, сверху уплощеная. Уши короткие округлые, едва выступают из меха, низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении под воду. Морда короткая широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко с хорошим обзором. Самцы крупнее самок.
Лапы короткие сильные, с голыми подошвами, с полными плавательными перепонками между пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный мускулистый, толстый, у основания уплощенный, к концу суженный. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет хорошо плавать.
Тело покрыто гладким мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень густого, слегка волнистого подшерстка. Мех выдры не намокает даже в то время, когда животное находится в воде, что помогает поддерживать температуру тела.
Весной и летом (при линьке) волосяной покров меняется незаметно и медленно. Летний мех — с более короткой, но густой остью и низким подшерстком.

Окрас: коричневый или темно-бурый мех, со светло-коричневым подшерстком. Бока светлее, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые.

Размер: длина хвоста 50-55 см, тела 55-95 см.

Вес: 7-10 кг.

Продолжительность жизни: вплоть до 10 лет.

Голос
Выдра издает разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. Испугавшись чего-либо, зверь шипит. Играющие сами с собой выдры издают своеобразное верещание или стрекотание.

Среда обитания: берега рек, озер и ручьев, а иногда и морское побережье. В горных местностях селится в осыпях и трещинах скал, по берегам речек и ручьев. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками; в тихих, заросших реках встречается значительно реже. Поднимается по рекам на значительную высоту (до 3000 м над уровнем моря).
Оптимальными для выдры являются средние по размерам речки, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки.

Враги: орлы, волки и рыси.

Пища: всевозможные водные (мелкая и крупная рыба до 2-5 кг — сазан, щука, форель) и наземные животные (водная и болотная птица, кролики и грызуны), не брезгует лягушками, креветками, крабами, иногда ест моллюсков, жуков и других водных беспозвоночных  .

Поведение: выдра преимущественно ночной зверь, а день она проводит в норе или среди подмытых корней. В жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе. Охотится в сумерках. Хотя выдры могут жить в морской воде, для питья им необходима пресная вода.
Внешние чувства хорошо развиты: обоняние, слух и зрение отличные. В неволе быстро приручается, знает хозяина, любит ласкаться и играть.
За день может пройти до десяти километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду.
Любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год.
Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит не переваренные остатки добычи. Места для уборных у выдр довольно постоянны.
При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, но иногда совершают большие переходы (до 15-20 км) по безводным пространствам. Зимой держатся около незамерзающих водоемов и полыней.
Жирового запаса нет, а мех ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде.

   В Туркменистане выдры обитают в поймах рек Теджен, Мургап и Сумбар, а также в не которых местах зоны Каракумского канала. Численность их в настоящее время крайне низка. По оценкам конца 90-тых в Туркмении оставалось не больше 300 – 400 особей. В бассейне реки Сумбар выдры сохранились единичными особями. Занесена в Красную книгу Туркменистана.