Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в своем пресс-релизе о состоянии глобального климата в 2021 году, основанному на данных за первые девять месяцев 2021 года, сообщает, что последние семь лет находятся на пути к тому, чтобы стать самыми теплыми за всю историю наблюдений. Временный охлаждающий эффект явления Ла-Нинья в начале года означает, что 2021 год будет стоять в ряду между «всего лишь» пятым и седьмым самыми теплыми годами за всю историю наблюдений. Однако это не отменяет и не обращает вспять долгосрочную тенденцию к повышению температур.

В 2021 году средняя глобальная температура (на основе данных с января по сентябрь) была примерно на 1,09 °C выше среднего значения за 1850—1900 годы. В настоящее время по шести комплектам данных, использованным ВМО в анализе, 2021 год занимает шестое или седьмое место в списке самых теплых лет в мире за всю историю наблюдений. Однако в конце года рейтинг может измениться.

Учёные отмечают, что темпы поднятия уровня океана в 2013-2021 годах выросли в два раза в сравнении с периодом 1993-2002 годов и достигли 4,4 мм в год.

Из опубликованных данных следует, что в январе-сентябре в Центральной и Передней Азии, в частности в Туркменистане наблюдалась одна из самых сильных аномалий температуры на планете, наряду с западом Канады и отдельных арктических регионов.

Распределение осадков за первые 9 месяцев 2021 года на планете было крайне неоднородным. В то время как, в одних регионах наблюдались обильные осадки, приводящие к катастрофическим наводнениям, другие регионы страдали от засухи.

В юго-западной части США Двадцать месяцев с января 2020 года по август 2021 года были самыми сухими в истории наблюдений с показателем более чем на 10 % ниже предыдущего рекорда. В Канаде в 2021 году прогнозируется снижение объема производства пшеницы и канолы на 30—40 % по сравнению с уровнем 2020 года. Некоторые районы острова Мадагаскар в Индийском океане охватил кризис, связанный с недоеданием в результате засухи.

Второй год подряд значительная засуха поражает большую часть субтропической Южной Америки. На большей части юга Бразилии, Парагвая, Уругвая и севера Аргентины количество осадков было значительно ниже среднего. Засуха привела к значительным сельскохозяйственным потерям, что усугубилось резким похолоданием в конце июля, которое нанесло ущерб многим кофейным регионам Бразилии. Низкий уровень воды в реках также привел к снижению выработки гидроэлектроэнергии и нарушил работу речного транспорта.