В Махтумкули (Кара-кала) находящейся в зоне субтропиков температура под утро 24 ноября опустилась до -7,9 градусов мороза. Высота снежного покрова, образовавшегося вчера достигает 4 сантиметров.

Очень холодно в Сердаре (Кизыл-Арват), где сегодня утром было -14,6 градусов. Высота выпавшего вчера снега достигает 7 сантиметров. Это минимальная температура воздуха 24 ноября за весь период метеонаблюдений в городе, которые ведутся с 1883 года. В целом за весь ноябрь, за 136 лет холоднее было только в 1909, 1910 и 1944 годах (-14,8; -15,3 и -14,7 градусов соответственно).

Еще холоднее в Каракумах. На станции Екеже сегодня утром было -17,7. Это также рекордно низкая температура за весь период наблюдений на станции для 24 ноября. В ноябре холоднее здесь было только в 1987 году (-17,9). В конце ноября 2016 года минимальная температура опускалась также до -17,7.

В целом очень морозная погода сегодня наблюдалась на севере, северо-востоке, востоке и юго-востоке Балканского велаята (Чагыл -15,9), в центральный и северных районах Ахалского велаята (Ербент -11,1; Дарваза -14,4; Акмолла -13,5), на севере Лебапского велаята (Дарганата -11,2) и по всему Дашогузскому велаяту (Дашогуз -15,5; Конеургенч -11,4).

Местами среднесуточная температура на 10-13 градусов ниже климатической нормы.

В Ашхабаде, как ожидалось вчера прошел не большой снег, без образования снежного покрова. Под утро в столице Туркменистана также подморозило до -5,2, но в этом нет ни чего не обычного. Волна холода Ашхабад задела не значительно.

Кратковременный снежный покров вчера наблюдался в Берекете (Казанджик) – до 1 см, растаял в течении дня.

Синоптическая ситуация утром 24 ноября

Такие морозы возможно можно объяснить усилением нисходящих потоков, которые возникли с ростом атмосферного давления и формирования локального центра повышенного давления, как раз над районами в которых наблюдались минимальные температуры, при ясной, абсолютно безветренной погоде и сухом воздухе.


Почему постоянно говорят о глобальном потеплении, а тут такие «рекордные морозы»? Ведь температура должна расти, а в Москве, к примеру, в прошлом (2017) году снег выпадал даже в июне.

Отвечает заместитель генерального директора Всемирной метеорологической организации (ВМО) Елена Манаенкова:

— Это довольно типичное заблуждение людей, которые считают, что если речь идет о глобальном потеплении, то всегда и везде должно быть тепло. На самом деле наша планета — это физическая система. Увеличение энергетического баланса планеты меняет циркуляцию океана и циркуляцию атмосферы.

Последний доклад ВМО говорит о том, что 2017 год был одним из трех самых теплых годов за всю историю наблюдений — на 1,1 градуса теплее, чем в 1850-м году. На самом деле речь идет о средней температуре по поверхности планеты. Главная причина — это рост парниковых газов. Я знаю, что многие люди по-прежнему сомневаются в том, что изменение климата — это процесс длительный. И мы в ВМО пытаемся объяснить, как это работает.

Парниковые газы препятствуют выходу солнечной энергии с поверхности Земли. Она не уходит в атмосферу и остается в системе. Это увеличивает количество энергии на планете. 90% этой лишней энергии поглощается мировым океаном. Но несмотря на это, разница в этой энергии меняет циркуляцию и взаимодействие океана и атмосферы. Климат — это средняя погода в определенной точке планеты. Это средняя погода, если хотите. Она меняется, потому что меняется энергетический баланс. Любое добавление энергии в какую-то систему требует стабилизации. А у нас за последние 50 лет скорость увеличения парниковых газов в 20 раз превысила ту скорость, которая была между ледниковыми периодами.

Для сравнения, между ледниковыми периодами, 20-30 тысяч лет назад, колебания углекислого газа были между 200 и 300 частями на миллион. Это естественный цикл. Теоретически, если все бы оставалось, как и раньше, сейчас бы уровень углекислого газа снижался, и мы бы входили в новый ледниковый период. Но за последние 800 тысяч лет естественный период был нарушен. Последний раз содержание углеводородов в атмосфере как сейчас было 3-5 миллионов лет назад. И в это время уровень Мирового океана был на 20-30 метров выше, чем сегодня. Нынешний подъем уровня углекислого газа еще и безумно быстрый. Сейчас рост значений углеводорода в атмосфере происходит в 10 раз быстрее, чем после последнего ледникового периода, когда началось таяние льдов и произошел выброс газов в атмосферу.

Как я уже говорила, любой системе нужен период для стабилизации. А мы не даем нашей системе стабилизироваться, продолжая увеличивать энергию на планете, которая перераспределяется. Для обычных людей это выражается в том, что осадков становится больше, либо их совсем нет, либо есть волны тепла, либо заморозки. То есть глобальное потепление на 1 градус совсем не значит, что везде будет тепло. Это значит, что погода будет вести себя по-другому. В тех местах, где люди привыкли к осадкам в период с июня по июль, они могут не прийти вообще, муссон может задержаться, или месячная норма осадков выпадет в течение одного часа.