В 2015 году в Ашхабаде начались масштабные работы в кварталах старой застройки, в рамках подготовки города к Азиаде-2017.

Массово сносились пристройки к многоэтажным жилым домам, гаражи, где они остались, вырубалась древесно-кустарниковая растительность.

Стоит отметить, что до того времени для Ашхабада было традиционно, что жители первых этажей занимали не большой земельный участок у своих окон. Участок ограждался, как правило зелёной изгородью – маклюрой. В каких-то случаях он озеленялся – устраивались виноградники, цветники, высаживались фруктовые деревья, тапчаны, такой тип использования особенно был присущ для старожил города. В продолжительный знойный летний период участки становились оазисом прохлады, их и прилегающею территорию поливали водой из шлангов. По семейным праздникам участки использовались для приготовления шашлыков и других праздничных блюд на огне. Также иногда там устраивались летние кухни, машино-место для транспортного средства и строения для хранения различных вещей быта.

Типичный до 2015-2016 годов дворик в черте советской застройки Ашхабада. Фото Илья Варламов

В ходе проведения работ почти все пространство между домами закатывалось в асфальт. Стоит отметить, многие внутриквартальные дороги давно не видели ремонта, порой по 20-30 и даже более лет. Однако в асфальт закатывались не только проезжие дороги, которые этого давно требовали, но практически вся территория, в том числе газоны, бывшие огороды и «зелёные островки».

Только в этой части 11 микрорайона из 193 тысяч квадратных метров общей площади 70300 занимает асфальтовые покрытия. Это 36,4% площади участка. С вычетом площадей занимаемых жилыми домами, территории детских садов (их 3) и бетонных тротуаров вдоль основных улиц это будет более 85% от всей оставшейся территории. Фактически жилые кварталы в летнее время превратились в «сковородки».

Растительность вырубалось. Под топор шло всё – сосны и клёны которым было по 30 и более лет, виноградники, изгороди из маклюры, фруктовые деревья и кустарники.

Все эти деревья в прошлом были высажены простыми гражданами — местными жителями.

Вырубка многолетних деревьев в 11 микрорайоне Ашхабада. 2016 год. Фото: Хроника Туркменистана

Особенно сильно своей «зелёнки» лишились одни из самых густо населённых районов города – МИР-1, 2, 3, 4, Гаудан «А», «Б», «В», 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10 и 11 микрорайоны. Большинство из них были построены в период 60-80-ых годов, «МИРы» частично в начале 90-ых годов.

Если сравнить архивные снимки к примеру 11 микрорайона, то сокращение растительности очень броско. Сравнение снимков августа 2015 года (перед началом работ) и снимков через пару лет, по визуальному подсчету показывает, что только в 11 микрорайоне было вырублено 1300 крупных и средних деревьев. Сюда не входят саженцы возрастом несколько лет и различные кустарники, как к примеру, на фото ниже. Учитывались только возрастные деревья, с крупной кроной.

Площадь 11 микрорайона составляет 106 гектаров. Тем самым каждый гектар площади района лишился 13 средне и высоковозростных деревьев. 1 гектар — это участок со сторонами 100х100 метров. С вычетом площади занимаемой жилыми многоэтажными домами, проезжими автомобильными дорогами, тротуарами и другими постройками эта площадь существенно ниже.

Зелёные насаждения, высаженные с момента строительства микрорайона сменил асфальт.

В современном благоустройстве жилых кварталов от асфальта стараются отказаться. В обустройстве тротуаров, прогулочных зон, придомовой территории приоритет отдается тротуарной плитке, покрытиям из натурального камня, специализированные покрытия для детских площадок и велодорожек.

У чёрного асфальта одно из самых низких альбедо среди преобладающих в обустройстве города материалов покрытия. У него низкая отражательная способность солнечной радиации, из-за чего он сильнее нагревается, а после захода солнца ещё длительное время продолжает излучать тепло.

Зелёные насаждения дают совершенно обратный эффект – понижают температуру, влияют на радиационный режим, снижая интенсивность солнечной радиации, увеличивают подвижность воздуха.

Охлаждающее действие «зелёнки» в немалой степени объясняется расходом большого количества тепла на испарение и повышение относительной влажности воздуха. Листья имеют температуру значительно ниже температуры окружающего воздуха.

Различные виды деревьев по-разному отражают, поглощают и пропускают солнечные лучи в зависимости от физиологического строения листьев, структуры и размеров крон и так далее. В этом плане наиболее эффективны деревья с крупными листьями – дуб, тополь, платон (чинар) и другие.

В озеленении Ашхабада до конца 20 века традиционно использовались деревья способные создавать плотные кроны, затемняя тем самым тротуары, дороги, предохранять от перегрева стены архитектурных и инженерных объектов.

Деревья с сильно развитой и высокой ажурной кроной снижают радиационные и конвекционные температуры.

Зелёные насаждения в летний период увеличивают влажность воздуха, до отметок благоприятных для человека (30-70%), улучшая теплоощущения человека.

Следует отметить, что относительная влажность в городе, как правило, ниже, чем в естественных природных условиях, что является следствием радикальных изменений свойств подстилающей поверхности (крыши, мостовые способствуют быстрому удалению с территории города осадков).

Зелёные насаждения в летний период положительно влияют на подвижность воздуха.

Уцелевшие в старой части Ашхабада участок улицы, закрываемой кронами деревьев. Ранее так выглядели большинство столичных дорог. Фото Илья Варламов.

Лето в Ашхабаде жаркое и очень сухое. Среднемесячная температура июля почти 32 градуса. В летние месяца температура по ночам очень редко понижается ниже 20 градусов, составляя преимущественно 22-27 градусов. В дневное время преобладает температура 35-40 градусов. В периоды развития термической депрессии жара в 40 и более градусов может удерживаться 1-2 недели подряд, достигая 46-47,2 градусов. Под открытыми солнечными лучами поверхности могут нагреваться до 70 и даже более градусов.

Любой ашхабадец скажет, что в сильную жару при относительно продолжительном пешем маршруте начинает сильно припекать ступни ног, из-за нагрева подошвы обуви от перегретого асфальтового покрытия.

Центральная часть Ашхабада в 80-ые годы прошлого века

С момента основания Ашхабада в 80-ых годах XIX века озеленению города отводилась особое внимание. Высокие деревья закрывающие по обеим сторонам проезжую часть дорог и тротуары типичное явления для прошлого Ашхабада. Наличие арыков благоприятно влияло на микроклимат города и обеспечивало растительность влагой.

Современный Ашхабад — это город бетона, асфальта и мрамора, совсем не похожий на «город-сад», который воспевал туркменский певец Мурад Садыков.