В Глазго открылась 26-я конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).
На конференцию прибыли главы США, Великобритании, Франции, Италии, Индонезии, Киргизии, Армении, в общей сложности около 120 лидеров стран. Очного участия в конференции не примут президенты России, Бразилии, Турции, председатель КНР Си Цзиньпинь, премьер-министр Японии.
Туркменскую делегацию на конференции COP26 возглавляет вице-премьер Сердар Бердымухаммедов.
Председатель COP26 Алок Шарма заявил, что решения по итогам саммита в Глазго должны быть более жесткими, чем Парижские соглашения по климату, принятые в декабре 2015 года.
«Данная конференция — это наша последняя идеальная возможность [объединиться]. Мы должны ускорить переговоры, ведь у нас есть шанс построить зеленую экономику и перейти к более чистым источникам энергии. Здесь побеждают и проигрывают все вместе», — сказал Шарма на церемонии открытия саммита.
Согласно условиям соглашений 2015 года, страны обязались не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности удержать ее рост до 1,5˚С.
Как отмечала в сентябре главный переговорщик ООН по климату Патрисия Эспиноса, для того, чтобы избежать еще большего потепления, глобальные выбросы углерода необходимо сократить на 45% к 2030 году, но анализ деятельности более 100 стран показывает, что эти выбросы, наоборот, вырастут на 16% к этому сроку.
В своем видеообращении к участниками саммита G20 в воскресенье Путин пообещал, что углеродная нейтральность в России должна быть обеспечена к 2060 году.
«Сегодня [в России] доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%», — сказал он.