В 2021 году мир может столкнуться с самым сильным продовольственным кризисом за последние десятилетия. Наиболее сильно могут пострадать бедные страны и люди живущие в бедности в странах среднего достатка.

Кризис провоцирует глобальная пандемия короновируса.

«Продовольственные системы сократились из-за коронавируса. Еда стала дороже и местами стала недоступной для людей. Вопрос продовольствия в этом году стоит острее, чем в предыдущем», заявила специальный посланник ООН на Саммите по продовольственным системам 2021 г. Агнес Калибата.

По ее словам, введенные из-за коронавируса ограничения привели к закрытию рынков, что в свою очередь осложнило жизнь фермерам.

В декабре 2020 года в ООН отмечали, что гуманитарный кризис в 2021 году может стать самым сильным за последние 75 лет.

На этом фоне последние месяцы на мировом продовольственном рынке наблюдается рекордный рост цен. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые товары, вырос до 113,3 пункта в январе, что на 4,3% выше уровня декабря 2020 г. Показатель достиг максимума с июля 2014 г.

На мировом рынке цены на продовольствие дорожают уже 8 месяцев подряд. Индекс цен на зерновые вырос на 7,1%, на подсолнечное масло — на 5,8%, а на сахар — на 8,1% за месяц.

Рост цен на продукты наблюдается в большинстве стран мира. В России продукты стали дорожать в ноябре-декабре. Несмотря на урожайный 2020 год цены на внутреннем рынке растут вслед с мировым трендом. Поставщикам стало не выгодно продавать продукты на внутренний рынок, так как на внешнем из-за роста мировых цен можно получить большею прибыль. Свою роль сыграло ослабление курса рубля из-за коронокризиса.

В связи с этим в ценообразование вмешалось государство. Власти пригрозили производителям продовольствия повышением пошлин.

Несмотря на эти меры инфляция в России набирает обороты, которых не было последние несколько лет. В январе 2021 года она составила 5,3% по сравнению с январем прошлого года.

По данным Росстата в 2020 году продукты подорожали на 6,7%. Особенно сильно сахар-песок на 64,5%, подсолнечное масло – 25,9%, крупы – 20,5%, овощи и фрукты на 17,4%.

Рост цен на продукты в России происходит на фоне рекордного урожая по целому ряду направлений. Благодаря этому в 2020 году Россия поднялась в Глобальном индексе продовольственной безопасности с 42 на 24-е место среди 113 стран.

Уборка пшеницы на полях АО «Агрокомплекс» в Краснодарском крае. Виталий Тимкив/РИА Новости

На выход на рекордный урожай не смогли даже повлиять засуха и возвратные морозы на юге. В прошлом году Россия собрала наибольший урожай рапса, гречихи, риса, тепличных овощей и один из лучших урожаев зерна в современной истории.

Всего в 2020 на экспорт пошло 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 миллиарда долларов. Это рекордный доход от экспорта продовольствия за всю историю современной России.

Несмотря на рекордный урожай параллельно наблюдается рекордный рост цен на продукты за последние годы. К примеру, только в январе помидоры подорожали на 14,6%, виноград на 13%, морковь на 8,2%, картофель на 7,1%. На 1,4-2,2% подорожала курица, 1-1,3% рыба.

Чтобы сдержать цены на внутреннем рынке власти страны пошли на прямое регулирование. До конца первого квартала 2021 года в России заморожены цены на сахар. С 15 февраля по 30 июня квоты на экспорт зерна составляют 17,5 млн т. При этом пшеница, экспортируемая в пределах квоты, облагается пошлиной 25 евро за тонну. С 1 марта экспортная пошлина на пшеницу в пределах квоты 17,5 млн увеличится в два раза.

Кроме того, рассматривается возможность введения механизма регулирования цен социально значимых товаров.

Несмотря на введенные меры рост цен продолжается. Уже многие ресторанные сети заявляют, что с трудом сохраняют цены на свои блюда из-за удорожания продуктов питания. Повышения цен не в интересах сетей, так как из-за кризиса потребительская активность и так снизилась.

В феврале глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе совещания у президента Владимира Путина назвал принятые в прошлом годы меры сдерживания продовольственных цен недостаточными и отметил, что они остаются приоритетным вопросом.

Решетников заявил, что с 1 апреля будет принят комплекс мер, задача которого не допустить переноса высоких мировых цен и нестабильности на российский внутренний рынок.

Цены на продукты растут и в странах СНГ. В Туркмении в конце февраля очень существенно выросли цены на социально значимые продукты питания в так называемых «госмагазинах». Эти продукты реализуются в ограниченном объеме по льготным ценам, которые порой в 2-3 раза меньше рыночных. На фоне кризиса, который в Туркменистане продолжается 7 год подряд с конца 2014 года, эти продукты пользовались огромным спросом у населения, выстраивающемся в очереди порой в несколько сотен человек.

Очередь за хлебом. Туркмения

Как сообщила «Хроника Туркменистана» с 26 февраля стоимость курицы выросла с 17 до 25 манат, куриных окорочков с 10 до 16 манат, сахара с 7 до 9 манат, литр подсолнечного масло подорожал с 13 до 18 манат. Рост цен на продукты сопровождался очередным обвалом «черного» (рыночного) курса маната, который опустился до 30 манат. В настоящее время в Туркменистане двойной курс валюты – официальный, неизменный, по которому невозможно купить или обменять валюту и черный, рыночный, по которому валюту реализуют частники.

Негативное влияние на продовольственную стабильность в Туркмении могут оказать погодные условия. В феврале-марте в Туркменистане наблюдались сильные, а в марте рекордные морозы, нанесшие сильный удар по фруктовым садам и ранним овощам. Холодная и сухая зима едва ли лучшим образом отразилась на скотоводстве. Кроме того, несмотря на начавшиеся в марте дожди и снега, последние несколько месяцев осадков было меньше нормы, местами рекордный минимум и ведущие климатические центры меньше нормы их прогнозируют в апреле-мае. При таких условиях нельзя исключать вероятность засухи.

© МетеоЖурнал