По мнению руководителя Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Алексея Боровкова, действующие суперкомпьюетры в России, несмотря на технические ограничения из-за санкций продолжат работу ещё в течении трех лет.

«С суперкомпьютерами и высокопроизводительными вычислительными системами ситуация сложнее, но и на них, несмотря на ограничения, можно будет спокойно работать еще минимум три года», — сказал эксперт. Это касается и самого мощного суперкомпьютера в системе Минобрнауки с общей производительностью более 4,5 петафлопс.

Стоит отметить, что в 2021 году Россия вошла в десятку стран мира по количеству суперкомпьютеров. Один из крупнейших суперкомпьютеров в России – СуперЭВМ, размещен в Главном вычислительном центре Росгидромета. В последние годы основные суперкомпьюетры созданы Яндексом, Сбером и МТС.

В конце марта Европейская организация по эксплуатации спутников перестала передовать информационную продукцию Росгидромету.

«Службы, которые предупреждают людей об опасных погодных явлениях, находятся вне политики», — заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов.

«Мы видим, что сейчас устраивают европейские метеорологические организации, ничего, кроме удивления, не вызывает. Росгидромет — старейшая служба в мире. У вас наработан колоссальный опыт, и отключение от общих баз никак не повлияет на стабильную работу Росгидромета»,- сказал он.

Министр отметил, что наблюдательная сеть Росгидромета — это паутина, которой окутана вся страна. Она включает 12 тыс. пунктов наблюдения, 39 метеорадиолокаторов и 11 космических спутников. «Вы достигли 97% в предупреждении опасных явлений, это международный, планетарный уровень»,- сказал Козлов.

Комментарий «Метеожурнала»: все же стоит отметить, что российская группировка метеоспутников не может в полной мере предоставить ту информацию, которую предоставлял EUMETSAT, а метеорадиолокаторы не охватывают полностью даже Европейскую территорию страны, не говоря уже о Сибири или Дальнем Востоке. Часть данных EUMETSAT предоставляет в свободном доступе.

Росгидромет, имеющий ряд хронических сложностей, имеет существенный потенциал для функционирования и в целом сохранения нынешних показателей успешности прогнозов.

Данные о текущих осадках с метеолокаторов на территории ЕР до и после добавления данных спутников EUMETSAT. Фото — Яндекс.