В последние годы у застройщиков Московского региона все чаще можно встретить проекты лишенные балконов и лоджий. Лидер строительного рынка группа компаний «ПИК» от них почти отказалась. У остальных гладкие фасады тоже входят в тренд. Вынесенные за контур здания балконы и лоджии – не самое лучшее решение в наши дни. В нынешнем году другой крупный застройщик «Самолет» в ряде проектах также отказался от балконов и лоджий, да и сами дома чисто внешне, по фасаду очень похожи на типичные «ПИКовские» высотки.

Для России отсутствие балконов явление не особо типичное. В старой советской застройке балконы и лоджии есть в большинстве типовой застройке, за исключением разве, что первого этажа.

Застройщики отсутствие балконов объясняют в первую очередь пожеланиями покупателей, люди не хотят платить за ненужные им квадраты. Второй аргумент балконы части используют, как кладовки, что портит внешний вид фасада, да и вообще это новомодное архитектурное решение – плоский фасад.

Конечно в доводах застройщиках есть логика. К наличию балкона отношение не у всех однозначное, для кого-то, это лишняя площадь, которую путем утепления балкона и сноса стен пытаются внести в жилую зону. Но все же, для большинства наличие балкона важно. Риелторы отмечают, что запрос на наличие балкона особенно высоко у бюджетного сегмента.

Вариант, при котором балкон находиться в основном контуре здания, а фасад при этом плоский. В данном случае, для застройщика не выгоден.

Среди множества причин по которым застройщики отказываются от балконов и лоджий наиболее главной видится простое желание заработать. Сегодня выносные балконы и лоджии не в моде, они портят фасада дома, делая его менее привлекательным для покупателей. Чаще всего в последние годы балконы входят в контур дома. Для застройщика это убыток, так как площадь, которую он мог продать предположим за 200 тысяч за квадрат будь она в комнате, продают с понижающим коэффициентом 0,3 для балкона и 0,5 для лоджии (это требования СНиПов).

Простая математика. Предположим площадь балкона 3 м2, но в стоимость входит всего 0,9. Вместо 600 тысяч рублей, застройщик получает 180 тысяч. Предположим в доме 400 квартир. Недополученная прибыль (конечно условно) только с одного такого дома 168 миллионов рублей. Если же эта очередная очередь крупного жилого комплекса сумма перешагнет в миллиард рублей.

Жилые дома без балконов с плоским фасадом. Площадь, которая на фото выше отводилась для балконов, реализуется как стоимости квадрата общей площади.

Довольно часто в проектах квартир без балконов нет кладовых помещений. Застройщики идут на это, в связи с тем, что в Московском регионе наибольшим спросом пользуются малогабаритные квартиры. У многочисленного бюджетного сегмента нет средств на покупку квартиры большой площади, особенно с учётом повышения цен в 2020 году. Кладовое помещение – площадь второстепенная, из-за чего часто её не предусматривают, пытаясь меньшей площадью, а значит меньшей стоимостью привлечь потенциальных покупателей.

Люди же покупающие подобные варианты может и рады кладовкам, но стоимость при ограниченном бюджете для них безусловно важнее.

Важно отметить, что по данным ВОЗ в России в 2019 году около 30% людей старше 15 лет курит. Данная категория особенно выступает за наличие балконов и лоджий. Абсолютное большинство не готово выходить на улицу, чтобы перекурить, в входных группах курить запрещено, в итоге местом для курения становиться ванная. По общим каналам вентиляции даже при исправной её работе часто табачный дым попадает к жилое пространство соседей. В отдельных случаях эта ситуация доходит до судебных исков.

Среди плюсов квартир с балконами:

— лучший вариант для курильщиков

—  удобное место для сушки белья на открытом воздухе, что безусловно лучше, чем в квартире, и тем более ухудшает микроклимат жилого помещения

— можно хранить вещи, в которых нет повседневной необходимости. К примеру велосипед или самокат. Сейчас, опять же из-за желания заработать многие застройщики не предусматривают даже колясочную зону в входных группах.

— устроить удобную зону для отдыха – установить гамак, устроит зону для кофе и чаепития, обустроить не большой уголок для удаленной работы.

— организовать не большую оранжерею – выращивать декоративные цветы и растения или даже свежие овощи.

А теперь о квартирах без балконов. В плане панорамного вида и инсоляции решение можно найти в увеличении оконных проемов. Сегодня к этому часто прибегают, но не всегда. Опять же в целях экономии. Логично, что в квартире без балконов должно быть предусмотрено кладовое помещение, либо достаточные по площади зоны колясочных в входных группах, где можно хранить детские коляски, велосипеды, самокаты и прочие аналогии. В проектах домов без балконов и лоджий система вентиляции должна гарантированно предотвращать проникновение табачного дыма по каналам вентиляции из одних квартир в другие. В идеале застройщик должен все же оставлять выбор покупателю – покупать жилье с балконом или без, то есть наличие проектов с наличием балкона и без него.

© МетеоЖурнал