Сельское хозяйство в Туркменской ССР специализировалось в первую очередь на хлопководстве. Республика занимала второе место в СССР по производству хлопка. В 1989 году в Туркмении собрали рекордные 1,382 миллиона тонн. По прошествии 30 лет этот объём так и не был побит и вероятно в обозримом будущем побит уже не будет и причина тут – в нехватке поливной воды, устаревших методах орошения и крайне нерациональном использовании водных ресурсов.

В тоже время в Туркмении начиная с начала 70-ых годов наращивали объёмы выращивания зерновых культур. В 1971 году суммарный урожай зерновых составил в республике 100 тысяч тонн. В 1979 году он вырос почти в 3 раза до 281 тысяч тонн.

В 1983 году производство зерновых достигла 313 тысяч тонн, в 1988 году – 435 тысяч тонн.

Из общего объёма зерновых на пшеницу приходилось в среднем только 25%. В 1980 году урожай пшеницы составлял 72 тысяч тонн, в 1987 году – 109 тысяч тонн.

Среди прочих зерновых в республики выращивали (на 1987 год): рожь (0,1 тысяч тонн), ячмень (99 тысяч тонн), рис (47 тысяч тонн), кукурузу (95 тысяч тонн).

Суммарно на пшеницу, ячмень, кукурузу и рис приходилось 350 тысяч тонн или 99,2% от всего объёма выращенных зерновых (353 тысячи тонн).

Сбор урожая зерновых в предгорьях Копетдага. Начало 80-х годов.

Несмотря на рост производства зерновых, республика, ориентированная на хлопководство, не могла обеспечить себя хлебом самостоятельно, как в принципе собственным хлебом не мог себя обеспечить сам СССР. Страна рабочих и крестьян импортировала существенную долю потребляемого хлеба.

В 1972 году Советский Союз импортировал 23 миллиона тонн зерна, в 1980 году этот показатель почти удвоился до 43 миллионов тонн. И наконец в 1985 году достиг рекордных 45-47 миллионов тонн.

Это несмотря на то, что с 1971 по 1987 году урожай зерновых в СССР вырос на 16-17%, а среднедушевое производство зерна было даже выше, чем в странах откуда СССР зерно импортировал. Объяснялось это существенным уровнем потерь и нерациональной структурой производства зерновых.

Рост производство зерновых в Туркмении происходил преимущественно не за счёт увеличения пахотных земель, а за счёт повышения урожайности. В 1965 году под зерновые было засеяно 133 тысячи гектаров земель при урожае 83 тысячи тонн. Средняя урожайность по республике составляла всего 6,3 центнера с гектара. В 1980 году под зерновые было выделено даже не много меньше, чем в 1965 году – 132 тысячи гектаров, а валовый сбор составил 276 тысяч тонн. Урожайность возросла до 20,6 центнеров с гектара.

Урожайность зерновых в Туркменской ССР (центнеров с гектара)

В 1988 году зерновыми культурами было засеяно 198 тысяч гектаров, урожай составил 435 тысяч тонн или 22 центнера с гектара.

Тем самым за 23 года посевная площадь под зерновые увеличилась на 48,9%, но при этом урожай на 424,1%, урожайность возросла в 3,5 раза.

Во многом рост урожайности объяснялся также освоением новых сортов, увеличение производства пшеницы (ранее выращивалось преимущественно кормовое зерно), совершенствования аграрных технологий. 

После развала СССР в Туркменистане стали предпринимать усилия по увеличению производства зерна, за счёт сокращения посевных площадей под хлопок. Несмотря на рост производства зерновых в 70-ые и 80-ые годы, в 1987 году на жителя республики приходилось только 30,4 килограмма пшеницы, 28,1 килограмма ячменя, 13,3 килограмма риса выращенных в республике, что было значительно меньше в необходимой потребности.

Проблема с обеспечением собственным хлебом в Туркменистане имеет место и в настоящее время, хотя урожай зерновых, в первую очередь хлебных зерновых заметно вырос.