Лосиный остров является крупнейшим лесным массивом в Москве – более 30 квадратных километра. Парк «Сокольники» является по сути частью этого лесного массива, тем самым он протянулся почти до центра города. Находясь в парке даже не вериться, что вокруг этот огромный лесной массив окружает мегаполис с населением более 14 миллионов человек.

Для сохранения уникальной природы массива его флоры и фауны в 1983 году был создан Национальный парк «Лосиный остров». Общая площадь парка составляет более 128 квадратных километра, из них около 31 квадратных километра административно в черте Москвы.

Территорию национального парка «разрезает» Московская КАД. А собственно лесной массив ряд других транспортных артерий – Северо-Восточная хорда и Московское центральное кольцо, а парк «Сокольники» от остальной части лесного массива Ростокинский проезд.

Леса занимают 83% площади национального парка, 5% болота и 2% водоёмы.

Территория «Лосиного острова» распределяется на несколько зон. Самая малая из основных – заповедная зона, на которую приходится 1,5% территории парка. Доступ сюда закрыт, любая деятельность запрещена.

34,6% площади парка – Особо охраняемая зона. Она охраняется и её посещение запрещено, за исключением посещений по согласованию с администрацией в сопровождении сотрудников парка. Обе зоны расположены полностью в Московской области. Именно в этой части парка обитают основные популяции наиболее интересных представителей фауны – лоси, пятнистые олени, кабаны. В целом на территории парка встречаются также лисицы, американские норки, енотовидные собаки, белки, орешниковые сони, бобры, ондатры, ястребы-тетеревятники, орланы-белохвосты, скопы и другие.

Охранная зона исторических памятников занимает площадь 0,9 км2.

Самая обширная – рекреационная зона – почти 53% территории. В Москве абсолютная часть территории парка приходится именно на рекреационную.

Свыше 10% отведена под хозяйственную зону. Здесь расположены объекты для обеспечения жизнедеятельности парка и прилегающих жилых массивов.

Посещение Лосинного острова

Погода сегодня замечательная, можно сказать «летняя», солнечная. Не холодно и не жарко. Днём комфортно в одежде с коротким рукавом, ну а в случае чего можно накинуть легкую джинсовку. Днём температура достигла +23.

В такие дни, после долгих прохладных весенних дней тянет на природу. Я его решил провести посещением Лосиного острова. В пределах Москвы доехать сюда достаточно комфортно на общественном транспорте. На МЦД до станции Белокаменная или Бульвар Рокоссовского (первая удобнее, вышел и сразу парк), а также на одноименном метро.

В пределах парка длина моего пройденного маршрута составила 7 километров. Вообще, было бы удобнее передвигаться на велосипеде, есть как асфальтированные просеки, так и тропы в лесной чаще (кому как удобнее по сложности и комфортности).

Но, к сожалению, по близости от МЦД и метро нет велопроката (они есть в других районах, примыкающих к парку, но это несколько километров).

Маршрут у меня начался по Бумажной просеке – широкой асфальтированной дороге, а далее по тропе вдоль речки Лось.

Речка Лось

Эта совсем небольшая речка довольно примечательна. Во-первых, она считается самым чистым московским природным водотоком. Во-вторых, находится целиком в пределах Национального парка с полностью залесененным водосборным бассейном.

Длина речки 4,5 километра, которые вдоль неё я прошел почти полностью (кроме самого верховья и самого низовья). Площадь бассейна 8 квадратных километра.

Питание реки в течении года очень неоднородно. Весной в период половодья Лось сильно разливается, а летом наоборот сильно мелеет.

В самом верховье речка Лось – это крохотный ручей. В день посещения, визуально дебит едва ли дотягивал до 1,2-1,5 л/с.

Фото возможно не передаёт, но вода в ручье действительно чистая

Однако, уже через несколько сотен метров река принимает свой первый приток – безымянный ручей с очень чистой водой.

Слияние ручья с речкой лось

Верховьях на большей части русла наблюдается заметное течение, лишь местами образуются участки с достаточно стоячей водой.

Русло здесь преимущественно довольно выражено, местами с обрывистым берегом до 1-1,5 метров. Широкое русло, как раз указывает, что весной в период половодья река существенно разливается.

Крохотный ручей впадает в Лось

Всего по маршруту я насчитал 8 притоков. Почти все это совсем небольшие ручьи, с дебитом едва ли больше 1 л/с. Но благодаря им Лось ниже по течению заметно многоводнее, чем тот ручей, что у самого верховья. Крупнейший приток – ручей Лосёнок (его длина около 1,8 километра).

Ниже по течению создан Лосиный пруд. Одна из основных рекреационных зон в этой части парка.

Чем ближе к пруду, тем русло становиться все шире и глубже. Здесь уже появляются и водные обитатели.

Лесной массив достаточно отчетливо можно разделить на две зоны. В первой, в верховьях ручья произрастали преимущественно хвойные породы деревьев, но не мало было и лиственных видов.

Нижний слой леса – подлесок и травяной ярус здесь не столь существенный. Это типично для хвойных лесов. По такому лесу несколько удобнее передвигаться даже в не зоны троп.

Вторая зона находилась в нижней части моего маршрута – это частично среднее и нижнее течение реки Лось. Здесь уже доминируют лиственные породы деревьев с очень развитым травяным ярусом. Значительные площади покрывает вода (после весеннего таяния снега). Летом скорее всего (особенно при засушливой погоде) большая часть этих топей просыхает, но сейчас вода во всех низинах. Из-за чего на части территории передвигаться в не тропы можно разве, что в резиновых сапогах.

Сезонно подтопленные участки леса

Река Лось впадает в Ичку, являясь самым крупным её притоком, а сама Ичка несёт свои воды в Яузу. Ближе к месту впадения в Ичку тропа стала совсем неподходящей для моей обуви – глинистые участки, местами застои воды. Пришлось свернуть.

Конечно, я не рассчитывал встретить здесь крупных представителей местной фауны – лосей, оленей и кабанов. Хотя это не значит, что они сюда не заходят. А на официальном сайте национального парка в сообщении от 2021 года говорилось о постоянном обитании 17 особей лосей в московской части парка. Но в мой объектив попал совсем не богатый «улов».

Вот кого я точно не ожидал так часто встретить, так это змей. В Московской области обитает всего 4 вида змей – обыкновенный уж, медянка, и две ядовитые – гадюка обыкновенная и гадюка Никольского.

Так вот обыкновенный уж попался мне аж 5 раз. Хотя возможно это и понятно, так как ужи предпочитают околоводную среду обитания, а большая часть маршрута у меня пришлась вдоль берега речки.  Первые две встречи пришлись на небольшие экземпляры, которые давали стрекача так быстро, что я не успевал их сфотографировать, укрываясь в ближайшей коряке.

А вот третий экземпляр – был крупный уж, длиной до метра. Сначала он также решил ретироваться, но проползя несколько метров остановился, свернувшись клубком. Именно из-за этой позиции я сначала решил, что мне повстречалась гадюка, типичная поза для защитного броска. Но, это был уж. Обыкновенного ужа можно отличить по желтым пятнам на голове. Но они могут быть также оранжевыми или белыми. Также этих змей отличает окрас чешуи.

Еще два ужа повстречались в низовьях, в том числе один переплывал речку.

Из живности повстречались ещё лишь обыкновенные кряквы, главных обитателей в любом парке, встречающихся почти в любом водоёме, а порой даже в крупной луже.

Обращает на себя внимание отсутствие отходов и мусора, при столь интенсивном посещении парка. Практически чисто было даже в зоне особенно большой концентрации посетителей, например у пруда Лось. И это при том, что только в часы моего прибывания мне встретилось несколько сотен человек. Можно представить, сколько посетителей только за месяц в теплое время года или за год.