Экотурист Роман Аношкин в ходе прогулки по горе Душак и её окрестностям встретил самку с двумя детёнышами безоарового козла. Об этом он рассказал в блоге на портале посвященному альпинизму и экотуризму «Альпагама».

Родник Козлоух (нулевой родник), где были встречены безоаровые козлы. Строения центра отдыха примыкают к роднику.

Необычность этой встречи в том, что горные козлы повстречались в истока речки Чулинки, от которого до забора ближайшего центра отдыха всего буквально 20-30 метров. Здесь же расположена насосная станция, человек здесь присутствует почти регулярно.

Фото: Роман Аношкин / alpagama.org

При этом горные копытные животные очень острожные и человека обходят стороной. У них хороший слух и зрение, что позволяет им заранее избегать неприятных встреч.

Можно гипотетически предположить, что такое поведение безоарового козла связано с засухой, но это только далёкие предположения.

Гора Душак очень бедна водой. Здесь нет ни одного крупного постоянного родника, тем более речек. Практически все летом почти ежегодно пересыхают, а те, что остаются представляют из себя капельные родники. В одном из многочисленных ущелий есть место, которое так и прозвали «капельница».

Среди наиболее заметных родников (но тоже пересыхающих) – Джингир, Беюкзовчешме и другие.

Родник Бахчесу

Не пересыхающие источники воды присутствуют только у подножья горы – это самый крупный родник Козлоух, дающий начало Чулинки, а также родник Бахчесу, питающий одноименный ручей. К Козлоуху непосредственно примыкает, как было отмечено выше собственно поселок Чули (Гекдере), а у Бахчису расположен водой для скота, а также кошары для животных.

Самая верхняя часть родника Козлоух

Возможно именно из-за этого безоаровые козлы были вынуждены на водопой отправиться буквально в зону постоянного присутствия человека, да к тому же в светлое время суток – в 3 часа дня.

Необычность встречи козлов у «нулевого родника» (так любители горных походов называют исток Чулинки) отмечает и автор заметки Роман Аношкин:

Фото: Роман Аношкин / alpagama.org

«Каково же было мое удивление, когда буквально в двадцати метрах от себя увидел неожиданных гостей. Они спустились на источник с гор — самка горного козла и двое козлят — молодых, этого года. Вели себя очень уверенно, словно были здесь далеко не впервые».

«В горах мне часто встречались горные козлы. Но в этом месте довелось увидеть их впервые», — отмечает Роман Аношкин.

Дефицит воды вынуждал экотуристов, часто посещающих Душак к разным уловкам с водой. Например, при походе с ночевкой, особенно летом, чтобы не тащить на себе лишний груз, часть бутылок с водой прятали по маршруту, чтобы на обратном пути была вода для питья.

А для мытья рук или посуды зимой спасал снег, который можно было растопить.

Стоит отметить, что я сам довольно часто бывал в этих местах и даже следов присутствия горных козлов у нулевого родника не встречал. Например, это можно понять по помёту, от отличается от помёта домашних коз и баранов.

Подписывайтесь на Telegram канал Meteojurnal