В начале 20-го века в Копетдаге был достаточно распространен бурый медведь, сирийского подвида. В литературе советского периода использовалось иное название – закавказский бурый медведь. Его можно было встретить в Западном, Центральном, Восточном Копетдаге, в долинах Атрека, Сумбара. Из письменных источников известно, что в 1910-1915 гг. в отдельные годы добывалось до 12-14 медведей в год.

Массовое освоение новых земель для хозяйственной деятельности, рост населения, деградация мест обитания, вырубки древесно-кустарниковой растительности, браконьерство привели к тому, что уже к 50-ым годам бурый медведь становиться в Копетдаге крайне редким видом. Начиная с 50-ых годов отмечается лишь редкими единичными встречами, а с 60-ых годов видимо постоянно на территории Туркменистана уже не обитает, лишь крайне редко заходя из сопредельных районов Ирана.

Среди последних достоверных встреч —  заход медведицы с медвежатами в 1980 году в Меана-Чаачинский заказник (Восточный Копетдаг) и встреча в долине Атрека весной 1996 года. В 80-ых годах прошлого века были два свидетельства о встречах с медведем в верховьях реки Чандыр, однако обследования территории в 1989 и 1990 г. не дали результатов.

Тем самым последнее достоверное свидетельство присутствия бурого медведя было 24 года назад, в 1995 году. В 2018 году СМИ со ссылкой на местных жителей сообщали о заходе медведя в верховья Сумбарской долины. Каких-либо официальных подтверждений этой информации не было.

За пределами Туркменистана, сирийский подвид бурого медведя встречается в Иране, Малой Азии, Сирии, Ливане, Ираке, в южном Закавказье. Повсеместно редкий вид находящийся на грани вымирания. По некоторым данным в дикой природе обитает не более 150 особей.

Сирийский подвид один из самых мелкий среди бурых медведей. Предпочитает глубокие, труднопроходимые ущелья в среднем и верхнем поясе гор с зарослями ежевики, плодовых деревьев. Питается плодами диких плодовых – мелкоплодной вишней, алычой, яблоками, грушей, гранатами, инжиром, орехами, ежевикой, мёдом диких пчёл. В рационе также – позвоночные и беспозвоночные животные. В помёте 1-2 детёныша.

К сожалению, какие-либо предпосылки для заметного увеличения численности этого редкого животного в наши дни отсутствуют.