Заходя в супермаркеты нельзя не отметить для себя, что абрикос в этом году значительно дороже, чем в предыдущие годы, при том, что пик сбора урожая по сути пройден (в Центральной Азии).

В настоящее время в Москве цена на абрикос преимущественно начинается от 250-300 рублей. На развале недалеко от дома абрикосы из Азербайджана продают за 300 рублей. На онлайн-площадках цены выше. В Сбермаркете 500 грамм стоят 200 рублей, то есть 400 рублей килограмм, в Вкусвиле килограмм этих фруктов из Азербайджана — 295 рублей.

В прошлом году в это время года абрикос стоял 100-150 рублей, в 2-2,5 раза дешевле.

Обращает внимание полное отсутствие узбекских абрикосов, хотя в прошлые годы они преобладали. Это и понятно. В 2019 году Узбекистан занял третье место в мире по экспорту свежего абрикоса. Российский рынок – самый крупный для Узбекистана для сбыта этого косточкового фрукта.

С чем связаны такие цены? Можно довольно уверенно предположить, что отсутствие привычных для россиян узбекских абрикосов на прилавках связано с двумя сильными волнами заморозков в феврале-марте этого года в Центральной Азии. Они наступили, после продолжительной аномально тёплой погоды, из-за которой почти на месяц раньше обычного зацвели фруктовые деревья, в первую очередь абрикос и черешня.

Ранее СМИ уже писали, что в этом году Узбекистан не только почти не экспортирует абрикос, но и сам начал импорт этого традиционного для себя фрукта.

Возможно некоторую нагрузку даёт общий рост цен на продукты питания, который начался с конца прошлого года. Я например не припомню морковь за 100 рублей килограмм.

В мае-июне цены на овощи всегда традиционно высоки, потому что запасы прошлогоднего урожая почти исчерпаны, а нынешнего еще нет и прилавки заполняют импортом. Но все же, в прошлые годы морковь в это время стояла 50-60 рублей, но не 100.

Но все же, применительно именно к абрикосам, основная причина – отсутствие абрикосов из Узбекистана. По всей видимости абрикосы из других стран – Азербайджана, Армении, Турции выше по стоимости, к тому же возник дисбаланс между спросом и предложением, что привело к росту цен. Еще момент — абрикос в Узбекистане поспевает раньше, чем в других регионах-поставщиках.

И получился парадокс – абрикос дороже черешни. С черешней проблем нет. Она преимущественно с юга России, Кавказа. Эта традиционные поставщики в центральную полосу.

С детства на подсознательном уровне сложилось, что дорогая черешня — это нормально, но вот дорогой абрикос (урюк) это ненормально. Абрикос всегда был самым дешевым из традиционных косточковых фруктов.

Вот так и получается, что погодные условия в одном регионе влияют на цены продуктов совершенно в другом и не на проценты, а в разы.

Но все же, можно ожидать, что дальше в глубь лета цена на него в Москве понизиться, когда придёт время урожая на юге России и в других регионах.

©  МетеоЖурнал