Фотоматериал: Meteojurnal.ru

Гора Душакэрекдаг является единственной вершиной в Туркменистане выше 2000 метров не входящей в погранзону и доступной для посещений простых граждан.

Представляет из себя отдельный горный одноименный хребет Душакэрекдаг, максимальной высотой в 2482 метра. Хребет единственный в Туркменистане выше 2000 метров полностью находящаяся на территории Туркменистана. Остальные горные хребты Центрального Копетдага с такой высотой и выше на территории страны лишь частично, как правило своими северными склонами.

На максимальном зуме можно сфоткать погранвышку и столбы «системы». От тропы до неё 6 километров. Южный склон Душак-Эрикдага непосредственно выходит к линии пограничной системы. Если ходить на южный склон лучше брать собой копию паспорта

При этом, по максимальной высоте гора Душак не входит даже в 10-ку самых высоких вершин Туркменистана.

По мимо основной вершины, на севере выделяется гора Харласанг высотой 1643 метра. Северный, северо-западный и западные склоны хребта очень обрывисты. Местами перепад высот достигает 1100 и более метров. Южный и восточный склон более пологие, но изрезаны многочисленными ущельями.

Хребет Душакэрекдаг является самым популярным местом среди туркменских альпинистов и экотуристов. Склоны и водораздел хребта пересекают многочисленные пешие маршруты. В выходные дни в окрестностях хребта могут находится до несколько десятков человек. Большинство отдыхающих и экотуристов предпочитают нижний пояс хребта, а любители более серьезных пеших горных прогулок поднимаются до линии водораздела и вершины хребта.

На Душакэрекдаге местный ашхабадский альпинистский клуб «Агама» регулярно проводит соревнования, в которых принимают участие и стар, и млад. Здесь дети и подростки и пенсионеры старше 70 лет. В последние годы здесь проходит один из этапов «Вертикального подъёма».

Опытные альпинисты поднимаются до вершины горы за 2,5-3 часа. Вертикальный подъем почти 2000 метров, с 600 до около 2500 метров.

Для рядовых любителей экотуризма для восхождения на вершину потребуется несколько часов, из-за этого, как правило в тёплое время года, лучше выходить с ночевкой.

Маршрут подъема не очень сложный, не много «покарабкаться» потребуется лишь в одном месте, но необходимо быть готовым к достаточно крутым склонам, дающие значительную нагрузку на ноги. С выходом на водораздел маршрут становится значительно легче, так как уже нет такого сильного уклона.

Климат

Климатические условия хребта отличаются от соседних основных хребтов Центрального Копетдага, по которым проходит туркмено-иранская граница. Здесь выпадает меньше осадков, не более 300 мм, тогда как на них до 350-400 мм. Несмотря на значительную высоту, из-за местных особенностей рельефа снег лежит здесь меньше по продолжительности, чем на аналогичном высотном поясе основных хребтов. Но, к слову именно на горе Душакэрекдаг зафиксирован рекорд высоты снежного покрова в Туркменистане – 90 сантиметров. Объясняется это просто, на основных хребтах на таких высотах нет метеостанций, а которые есть или были – Гаудан и Хейдерабад находятся на значительно меньшей высоте.

Метеостанция Душак является самой высокогорной в Туркменистане. Помимо метеостанции здесь радиолокационный объект Ашхабадского аэропорта. С распадом СССР метеостанция прекращала свою работу, в последующем была установлена автоматическая метеостанция.

Исток Чулинки. Уже через несколько десятков метров ручей превращается в довольно полноводную речку

Водные ресурсы

Хребет крайне беден водой. За исключением подножья постоянные источники воды отсутствуют. Немногочисленные родники маловодны, в абсолютном большинстве в летнее время полностью пересыхают, а что остаются представляют из себя капающие родники. Среди них можно выделить 1 и 2 родник, Джингир и другие.

У подножья наблюдаются выходы подземных вод дающие начало довольно крупной по местным меркам речке Чулинке (Алтыяб, в переводе 6 родников) и ручью Бахчесу, впадающего в Чулинку.

Родник Козлоух, дающий начало Чулинке имеет дебит до 2,3 миллиона литров в час.

Чулинка

Животный мир

Животный мир Душакэрекдага богат и разнообразен. Благодаря доступности посещения изучен довольно хорошо. Хищники здесь представлены волками, переднеазиатским леопардом, шакалом, лисицей, куницей, манулом и другими. Возможны встречи с полосатой гиеной и рысью. В прошлом на склонах можно было встретить закавказского бурового медведя, но здесь он исчез 50-60 лет назад.

Установленные в последние годы фотоловушки дают представление о состоянии популяции редких хищников, встреч с которыми из-за скрытного образа жизни ранее были довольно редки. В первую очередь это манул и рысь.

Среди обитающих копытных – горный баран архар, безоаровый козел. Несмотря на «краснокнижный статус» этих копытных они и сегодня подвергаются браконьерской охоте.

Среди других интересных животных можно выделить эндемика региона – копетдагскую соню, в пещерах летучих мышей — обыкновенного длиннокрыла, ночницу трехцветную, ночницу шауби.

Среди птиц обращают на себя внимание редкий каспийский улар, сокол балабан, очень редкий беркут, черный гриф, бородач, кеклик.

Растительный мир

Склоны хребта выше 1000-1100 метров покрывают арчевые редколесья. Прочие древесные произрастают преимущественно в ущельях. Можно выделить инжир, туркменский клён, локально искусственно высаженную фисташку, боярышник и другие.

Произрастающий прямо на скальных породах инжир

Восхождение на водораздел

Гора Маркоу. Вид с нижнего пояса хребта Душакэрекдаг
Нулевой родник — начало маршрута на вершину Душакэрекдага
Прямо дорога на «Сто граммов», на право начинаются две тропы для подъема на вершину. Одна длиннее, но менее сложная в начале подъема, вторая короче, но на одном участке очень крутая.
Ущелье, в районе «Сто граммов»
Вид при подъеме. Все ещё нижний пояс гор
Участок, где тропа упирается в скалу. В этом месте гребень между двумя ущельями, по которому проходит тропа, как будто бы дубиной великана разворотило. Надо будет не много полазить. Это единственный такой участок по маршруту.
Тоже место, только с другой стороны. При желании, чтобы не карабкаться можно обойти по тропинке на склоне, она видна на фото.
Внизу — достаточно глубокое ущелье
Начинается самый сложный участок — подъем по крутым склонам
После крутого подъема открывается панорама вершин водораздела. Крутой подъем не заканчивается, но большая часть сложного участка пройдена.
Приближается снеговая линия
Вид на основные вершины Центрального Копетдага на противоположной стороне
Конец марта. Первые подснежники выглядывают из последних сугробов. Уже рядом водораздел
А вот и наконец то выход на водораздел хребта. Справа резкий обрыв на сотни метров вниз.

Если повезёт можно застать вот такие виды. Фотография не может передать всего масштаба. Высота 2100 метров над уровнем моря
Ночевка на водоразделе. Ночью холодно и сыро. Земля просто пропитана влагой от не давно растаявшего снега. Костёр помогает согреться и разогреть еду
Среди ночи гремит гром, сверкают молнии. Заряд батареи фотоаппарата сел (забыл нормально зарядить), а попытки снять молнию на камеру мобильного дают вот такой результат

Прогулка до «капельницы» и родника Бахче-Су

Капельница — небольшой пересыхающий родник в тупиковом ущелье. Его ещё называют «барсово».
Черепашку облепили какие-то клещи
Родник Бахчису. У истока родника Бахчису. На фото не попадает, но чуть выше уже начинает лежать снег. Несмотря на это на ощущение очень тепло
Высота около 1100 метров, но внизу остался пояс густого тумана. Там холодно и сыро, а здесь выше, солнечно, настоящая весна, хотя на календаре был ещё февраль
Место выхода из тумана