До последних пару месяцев я не интересовался прогнозами Туркменгидромета и тем более их оправдываемостью. С июля прошлого года прогнозы погоды на текущий день стали публиковать в СМИ Туркменистана, после прямого указания президента страны на одном из заседаний правительства. До того времени, прогнозы туркменских синоптиков транслировались только 4 раза в сутки после новостной программы на ТВ. Это указание последовало на фоне аномальной даже для пустынного Туркменистана жары. Что вызывает удивление, эти прогнозы частично за прошедший период времени. Так газета «Нейтральный Туркменистан» публикует прогноз за прошедшею ночь в Ашхабаде в утреннем выпуске газеты, а интернет-издание «Туркменпортал» перепечатывает этот прогноз из газеты с задержкой, уже порой в первой половине дня. Зачем в 11-12 часов дня прогноз за прошедшею ночь вопрос открытый.

В мой личный новостной дайджест входят и новостные сайты о Туркменистане. Со временем стали бросаться в глаза ошибки в этих прогнозах, при том, что я не мониторю каждый день фактическую погоду в Ашхабаде. Порой они были просто очевидные, когда ошибки достигали 5-6 градусов, прогнозировались дожди, которых не было и так далее.

Стало интересно, какая вообще оправдываемость прогнозов Гидрометцентра Туркменистана, если в отдельных случаях отмечаются такие непозволительные для сегодняшнего уровня синоптической метеорологии ошибки. Как ранее уже отмечал, сегодня в прогнозах на сутки вперёд нормой можно назвать оправдываемость в 94-96%, в ряде стран этот показатель ещё выше 97-99%. Ранее я уже приводил данные о оправдываемости прогнозов Гидрометцентра России. Они безусловно не самый яркий пример, не эталон, особенно по региону Дальнего Востока или Сибири. Дело в том, что я нашел регулярную статистику оправдываемости в открытом доступе только по России, а хотелось сравнить именно с метеослужбой с какой-нибудь из бывших советских республик, ведь все они имеют много общего.

Тут помнилось и заявления начальника отдела прогнозирования Туркменгидромета публиковавших в туркменских СМИ об оправдываемости прогнозов в 94%.

Официальная статистика Туркменистана вызывает сомнения у ряда ведущих международных организаций. Всемирный Банк, Международный валютный фонд исключили страну из своих докладов по причине «отсутствия надежных качественных данных».

Руководство Туркменгидромета видимо также не гнушится приукрасить результат своей работы. Но, реальный результат далёк от указанных 94% …

Прогноз на сутки вперёд (Туркменгидромет, январь). Столбец 1 — температура ночью, столбец 2 — температура днём, столбец 3 — туман, столбец 4 — максимальная скорость ветра.
Фактическая погода, январь. Столбец 1 — температура ночью, столбец 2 — температура днём, столбец 3 — туман, столбец 4 — максимальная скорость ветра.
Оправдваемость прогноза (Туркменгидромет, январь), %. Столбец 1 — температура ночью, столбец 2 — температура днём, столбец 3 — туман, столбец 4 — максимальная скорость ветра.

В январе оправдываемость прогноза температуры на сутки вперёд в Ашхабаде составила 71%, в том числе ночной 77%, дневной 65%. Из 31 прогноза температуры днём 11 не оправдались.

Плохо и с прогнозом осадков – 74%, осадки ночью 69%, днём 80%.

Из 31 дня января в 26 (!) Туркменгидромет прогнозировал туман. Оправдываемость прогноза тумана 35%. Из 26 прогнозов 17 не оправдались.

Оправдываемость скорости ветра 48%. По не понятным причинам туркменские синоптики в прогнозах постоянно завышают максимальную скорость ветра.

Ранее я уже представлял оправдываемость прогнозов Туркменгидромета на 1 сутки вперёд за ноябрь и декабрь. Она были не за все дни месяца, так как по воскресеньям в информационной программе туркменского телевидения (аналог советского «Времени») прогноз погоды давался на предстоящею неделю. Дополнив недостающие дни из печатных СМИ, оправдываемость прогнозов за последние 3 месяца следующая:

МесяцТемператураТемпература ночьюТемпература днёмОсадкиОсадки ночьюОсадки днёмТуманСкорость ветра
Ноябрь849772635670 52
Декабрь8179836350754034
Январь7177657469803548

По температуре средняя оправдываемость прогноза на сутки за ноябрь 2021 – январь 2022 года всего 78,7%. По осадкам, туману и скорости ветра все ещё хуже. То есть, никакие не 94%.

Одна из основных задач любой метеослужбы прогнозирование опасных погодных явлений, способных нанести ущерб и угрожать жизни людям. Ураганы, наводнения, сели, сильные морозы, засуха, сильная жары и прочие могут наносить колоссальный ущерб.

Туркменгидромет не публикует штормовых предупреждений, о них никогда не сообщается в СМИ Туркменистана. Из-за этого дать оценку прогнозам подобных явлений на сутки вперёд можно только по сильному ветру из все тех же прогнозов с туркменского телевидения и только по Ашхабаду. В других случаях даётся обобщенный прогноз на регион.

В 2020 году в Ашхабаде 11 раз скорость ветра превышала отметку 15 м/с. Такая скорость ветра и выше неё в квалификации опасных явлений «Туркменгидрмета» опасное явление погоды.

Из 10 случаев лишь в 2 сильный ветер предсказывался (по 1 случаю нет данных прогноза за этот день). Оправдываемость 20%.

датаФакт. Скорость ветра, м/сПрогноз скорости ветраОправдываемостьдатаФакт. Скорость ветра, м/сПрогноз скорости ветраОправдываемость
09.021810-13020.062010-13 (15)0
15.021511-1310026.06189-120
26.021811-13028.07209-120
17.051810-13030.072011-130
18.0519Нет данных21.081510-13 (15)100

В 2021 году в Ашхабаде было 5 случаев сильного ветра. Прогноз оправдался в 3 из них. Оправдываемость 60%.

датаФакт. Скорость ветра, м/сПрогноз скорости ветраОправдываемостьдатаФакт. Скорость ветра, м/сПрогноз скорости ветраОправдываемость
21.011810-12 (18)10003.042012-140
19.03209-12021.122113-15 (19)100
27.031810-13 (18)100    

Оправдываемость прогноза сильного ветра в 60 и тем более в 20% ничтожный результат. В России или в Казахстане к примеру, оправдываемость предупреждений об опасных метеорологических явлений достигает 90-97%.  

Причина в столь низкой оправдываемости очевидна – отсутствие специалистов. Вероятно, в Туркменгидромете еще остался какой-то костяк сотрудников из эпохи 80-ых или 90-ых годов, но квалификация основной части (стоит ещё раз подчеркнуть не всей) коллектива вероятно не высока. Об этом можно судить из официальных данных Туркменгидромета предоставленных Всемирному Банку. В 2008 году только 17,4% сотрудников имели профильное образование. Из почти 700 человек, в среднем порядка 100 имели высшие образование (необязательно гидрометеорологическое).

Здесь важно подчеркнуть, что проблема даже не в синоптиках собственно, а в профильных чиновниках и устоявшейся системе в государстве в целом.

Радистка Центральной радиостанции Туркменгидромета Фаиза Мифтаховна Шарафеева. 1986 год
Владимир Капцов инженер аэрологической станции Ашхабад. 1986 год
Работники метеорологического радара в аэропорту Ашхабад. 1986 год
Отбор проб воздуха в Ашхабаде. 1986 год
Любовь Григорьевна Свириденко и Стариков Анатолий Анатольевич сотрудники службы АСПД Туркменгидромета где-то 1986 год.

Необходимо понимать, что метеоролог редкая специальность имеющая свои минусы. Человек с такой специализацией, при условии наличия желания работать по специальности обречён по сути всю жизнь работать в одном месте. Помимо Туркменгидромета в Туркменистане найти иную работу по данной специальности крайне сложно. Работать всю жизнь в одном месте не всегда просто, даже из-за обычной «бытовухи» — не сошлись характерами с начальством, плохие условия труда, привлечение к непрофильной работе (постоянные субботники, участие в общественных мероприятиях и прочее), не говоря уже о банальной неудовлетворенности оплатой труда.

В Туркменистане метеорологов готовят в одном единственном учебном заведении – на географическом факультете ТГУ. К 2008 году факультет выпускал 8-14 человек ежегодно, большинство из которых на работу в Туркмегидромет не шли из-за невысокой заработной платы. Недостаточное число квалифицированных специалистов может весьма вероятно говорить и о недостатке преподавателей по данному направлению.

Решить проблему кадров в сфере метеорологии могла прямая государственная поддержка. Такие программы действуют во многих странах мира. Государство оплачивает стоимость учёбы студенту, а тот обязуется отработать определенное количество времени, либо если после окончания учёбы и нежелания работать вернуть государству выделенные на его обучение средства.

Если такая поддержка выяснить не представляется возможным. Но, в последнем допандемийном 2019 году туркменские студенты стали самыми многочисленными среди иностранцев в крупнейшем профильном метеорологическом ВУЗе России –Российском государственном гидрометеорологическом университете (г. Санкт-Петербург). Из 224 человек, 69 из Туркменистана. Изумляет то, что в гидрометеорологическом ВУЗе из них лишь один поступил на профиль гидрометеорологии, а 83% на филологию, экономику и менеджмент.

Второй момент, почти все туркменские студенты (65 человек из 69) поступили на платную основу, в то время как большинство иностранных студентов из других стран были распределены на бесплатное обучение за счет бюджета РФ и поступивших по квоте правительства России на бюджет (136 человек из 155).

То есть лишь 5,8% туркменских студентов поступили за счёт бюджета РФ, иностранных студентов из других стран 87,7% (!!!).

Поступление по квоте правительства России прекрасная возможность получить высшее образование бесплатно. Все, что требуется некоторый багаж знаний и хорошая успеваемость в период учёбы. Однако, абсолютное большинство туркменских студентов предпочитают платить …

Тут ещё один парадокс. Россия оплачивает учёбу иностранным гражданам, большинство из которых после завершения учёбы уедут на Родину. Учитывая дефицит гидрометеорологов в Туркменистане, проблему в постоянном повышении квалификации Туркменистан мог бы профинансировать учёбу своих граждан, ведь это в интересах страны.

Возможно из-за этого прогнозы Туркменгидромета столь печальны, когда в сферу приходят специалисты c дипломом гидрометеорологического ВУЗа, но отучившихся на менеджеров, экономистов и филологов. Но стоит ещё раз подчеркнуть дело не синоптиках и не в студентах, а в отсутствии внимания государства. Те же студенты из Туркменистана обучающиеся в России сегодня по сути лишены возможности получать денежные переводы от родственников из Туркменистана из-за ограничений со стороны туркменских банков. Молодые люди идут туда, где низкая стоимость обучения и возможность совмещать «учёбу» с работой. Они вынуждены работать, чтобы иметь средства для существования и оплачивать учёбу. Банки Туркменистана сегодня позволяют отправлять лишь 50 долларов в месяц по «официальному курсу».

Помощь в подготовке специалистов оказывает Всемирная метеорологическая организация, в том числе в уже упомянутом РГГМУ. Туркменским профильным чиновникам достаточно было бы просто отработать эти вопросы с ВМО. Но видимо, это никому не интересно.

Гидрометеорология имеет огромное значение. Качественные заблаговременные прогнозы об опасных явлениях позволяют подготовится к природной стихии, предупредить, а при необходимости эвакуировать людей, уменьшить ущерб от стихии и спасти человеческие жизни. Повышение качества прогнозов о стихийных бедствиях одно из главных направлений в сегодняшней метеорологии. Улучшается качество долгосрочных прогнозов. Это особенно актуально на фоне глобального изменения климата, хотя безусловно человек ещё далёк от более-менее высокой оправдываемости по этому типу прогнозов, но ещё лет 30 назад мы не умели и это.

Нынешние показатели работы Туркменгидромета это уровень 30-40-летней давности, если не больше. Оправдываемость прогноза на минимальный период в 1 сутки на уровне 71-84% (по температуре) можно назвать позорным, как и оправдываемость прогнозов о сильном ветре на уровне 20-60% (2020-2021 г. г.).

Можно строить новые административные здания, закупать оборудование, внедрять метеорадары и прочее, но при отсутствии специалистов, все это нивелируется.

Оправдываемость прогнозов согласно РД 52.27.724 –2019 (руководящий документ Росгидромета)