Численность джейранов на острове Огурчинский (туркм. Огруджали) достигла 2000 особей, сообщают СМИ Туркменистана.

Огурчинский – самый большой остров в туркменском секторе Каспия. Он представляет из себя длинную – до 40 километров, но не широкую косу, всего 1-2 километра. Площадь острова порядка 9000 гектаров (меняется в зависимости от колебаний уровня каспийского моря).

В 1982 году на остров были выпущены 13 джейранов. В отсутствии хищников животные быстро расплодились и в последующем вывозились для материк. Тем самым остров стал природным вольером для разведения животного, занесенного в Красную книгу.

Сложно сказать, как сейчас, но в прежние годы в целях добычи свежего мяса джейранов регулярно отстреливали пограничники заставы (в/ч 2101) расположенной на южной оконечности острова.

На Огурчинский приходятся самые крупные лежбища каспийского тюленя в Туркменистане, достигающие до 300-350 особей. В прошлом численность тюленя была во много раз больше, сильно сократившееся за последние 25-35 лет.

Также остров является важным пунктом для мигрирующих и зимующих птиц, которых здесь отмечено до 120 видов.

Климат острова сильно отличается от материкового. Зимы очень мягкие, морозы большая редкость, еще реже отмечается снег. Летом наоборот температура существенно ниже, она редко поднимается выше 30-33 градусов, но из-за высокой влажности в летнее время на острове очень душно. Летние туманы для Огурчинского явление вполне обычное.

Климат сухой, годовая норма осадков не превышает 100 мм, существенных дождей может не быть несколько месяцев подряд.

Ещё одна характерная особенность местного климата – частая повторяемость сильных ветров, которые могут продолжаться несколько дней.

Флора острова значительно беднее, чем на «материке». Она бедна даже в сравнении с флорой Каракумов. На острове произрастает 65 видов растений, в большинстве своем очень неприхотливых к условиям. Бедность флоры объясняется не только островным положением, но и суровостью климата и природы – дефицит осадков, отсутствие постоянных источников пресной воды, засоленность почвы и грунтовых вод.