Чандырская долина – самая южная в Западном Копетдаге. С севера от Сумбарской долины её отделяет не высокий хребет Можуклы, с юга цепочка не больших хребтов – Кашкха, Сягирим-даг, Палызан. На востоке туркменскую часть долины от иранской разделяет не высокий хребет Эшек-Мейдан. По этим естественным рубежам в 1881 году была проведена государственная граница между Российской империей и Персией, которая в наши дни граница между Туркменистаном и Ираном.

Максимальная высота гор севернее долины не превышает 1100 метров, на юге максимальная высота достигает 1288 метров над уровнем моря.

По дну долины с востока на запад петляет русло реки Чандыр, — крупнейшего притока Сумбара. Активный разбор воды на орошение, привел к тому, что Чандыр в низовьях и даже в среднем течении стал часто пересыхать. В отдельные годы русло реки может быть сухим по 6-7 и даже больше месяцев.

В 2017 году в Иране на русле реки было построено водохранилище. Его длина достигает 2,2 километра, ширина до 700 метров. С его строительством скромный сток реки стал еще более за регулируемым.

Сток реки формируется в значительной степени грунтовыми водами, в меньшей степени атмосферными осадками. Из-за не большой высоты площади водосбора (1200-1300 метров) твердые осадки не играют в питании реки практически никакой роли.

Река Чандыр

Но после ливневых или продолжительных обильных дождей Чандыр меняется до неузнаваемости. Рёв воды разноситься на всю долину, — проходят селевые потоки и паводки.

Помимо Чандыра с окружающих гор в долину стекают крохотные ручьи, большей частью пересыхающие летом. Среди них можно выделить Гюэнсай, Тзамильсай, Куизсай, а также родники Калгачан, Мангала, Табакчешме, Карагач, Карапет и другие. В целом водные ресурсы долины скудны, что ограничивает развитие земледелия.

Зима в долине мягкая. Снег очень редкое явление, в окружающих долину горах он выпадает чаще, но снежный покров как правило формируется лишь на несколько дней, в редких случаях на 1-2 недели. Средняя температура января 4-5 градусов тепла. Мягкая зима объясняется закрытостью долины от северных вторжений сразу 3 цепочками гор. В тоже время с запада долина открыта теплым ветрам южного Каспия и низовий Атрека.

Лето жаркое и сухое. На западе туркменской части долины средняя температура июля 30-30,5 градусов, в восточной части – 28 градусов. Максимальные температуры могут достигать 45 градусов.

Благодаря западным и северо-западным ветрам в долине выпадает до 350 мм осадков (Ярты-кала), а в горах возможно до 400 мм, что близко к максимальным значениям для Копетдага. Как и на всей территории Туркмении осадки распределены крайне неравномерно в течении года, на июнь-сентябрь приходиться всего 10-15% годовой нормы.

В 1978 году был организован Сюнт-Хасардагский заповедник, чья необходимость назрела очень давно. В Чандыре размещают один из его участков – Чандырский, площадью 9,6 тысяч гектаров. Он полностью расположен за линией пограничных инженерных сооружений и состоит из двух обособленных участков – основного, расположенного на севере от пограничной системы и на юг до линии государственной границы, по хребту Палызан. Второй, северный участок вытянут в длину вдоль государственной границы и имеет в ширину всего 1-2,5 километра от ущелий Караты и Мергели до госграницы, по склону горы Кунузундаг.

Заповедный участок стал пристанищем для немногочисленных в наши дни архаров, безоаровых козлов, кабана (редким стал даже он), хищных таких, как полосатая гиена, редко, но в этих краях можно встретить переднеазиатского леопарда. Из пернатых – многочисленные хищные, а также кеклик (горная куропатка), турач и другие.

Северный участок частично охватывает естественные редколесья фисташки, а южный – можжевельника и припойменной древесно-кустарниковой растительности вдоль временных водотоков.

Чандырская долина сегодня в хозяйственном отношении очень сильно освоена. Здесь расположены крупные села – Кызыл-Имам, Ак, Кейиккодоно, Ярты-кала, суммарной численностью в несколько тысяч человек. Местное население занимается пастбищным животноводством, садоводством, выращивает овощи и зерновые культуры. Среди фруктов – доминирует выращивание граната.

Человек живёт в Чандыре не первое тысячелетие. В одной из пещер сохранились наскальные росписи, чья точная дата не установлена до сих пор, и интересные вычесанные из каменной породы формы.

Активная хозяйственная деятельность человека не прошла бесследно для региона. Наблюдается очень сильный перевыпас скота, деградация почв и пастбищ, массовый сбор фисташки, что сильно ограничивает её естественное возобновление, браконьерство. До 2007-2008 годов ко всему прочему еще рубка кустарника, с проведением газа объемы рубок уменьшились, но продолжаются и сегодня. В этом плане особенно наиболее пострадала экосистема хребта Монжуклы.

К слову со снимков из космоса контраст между освоенными и не освоенными землями видно особенно четко. Их разделяет полоса в 10-15 метров – линия пограничных инженерных сооружений. По одну сторону чахлая растительность (не везде), с другой травостой до 50-70 сантиметров и выше. Она же, как уже была сказано является северной границей Чандырского заповедного участка.