Засуха нынешнего года в ряде районах Туркменистана может оказаться сильнее засухи 2018 года. Тогда сильная, местами экстремально сильная засуха наблюдалась на юге, юго-востоке, востоке и северо-востоке Туркменистана. Отсутствие засухи фиксировалось на юго-западе и крайнем севере Туркменистана.

Первые признаки надвигающейся засухи стали проявляться осенью прошлого года. С конца 2020 года засуха уже отмечалась в отдельных районах страны, а в январе-феврале о возможности масштабной засухи можно было говорить с высокой долей вероятности.

На «Метеожурнале» с ноября 2020 года регулярно ведется мониторинг засух. О первых признаках возможной засухи сообщалось в ноябре прошлого года. В статье отмечалось, что «формирование феномена Ла-Нинья не может однозначно говорить о наступлении засушливого периода в регионе ЦА. Однако заставляет обратить на себя внимание и более пристально отслеживать возможное воздействие».

10 января сообщался прогноз об осадках существенно меньше нормы по крайне мере на предстоящие 30-35 дней. В ряде районах Туркменистана январь стал самым сухим за период наблюдений за погодой.

14 феврале 2021 года сообщалось о прогнозе маловодия на реках Мургаб и Теджен, а также о низких объемах воды в Сарыязинском водохранилище.

20 февраля основываясь на данных климатических моделей, прогнозов крупнейших прогностических центров «Метеожурнал» сообщил о прогнозе по малому количеству осадков весной и температуре выше нормы, а также об усилении засухи, которая в отдельных районах Туркменистана наблюдается с октября-ноября прошлого года. Отмечалось, что «наиболее сильной засуху можно ожидать в южных, восточных и северных районах страны».

28 февраля о прогнозе низкой урожайности пастбищ на большей части страны, из-за малого количества осадков. Отмечалось, что «худшая ситуация в горных и предгорных районах Центрального и Восточного Копетдага, в Бадхызе, Карабиле, в большинстве районах Заунгузских и Юго-Восточных Каракумов». Наилучшая в отдельных горных и предгорных районах Западного Копетдага.

6 марта основываясь на декадных отчетах МКВК сообщалось о маловодии на Амударье, однако давался прогноз, что в марте ситуация может несколько улучшиться, благодаря ожидаемым существенным осадкам в горах Таджикистана и Афганистана. В конце марта – в начале апреля ситуация действительно кратковременно улучшилась, сток реки вышел в норму, однако в апреле резко обвалился. Правда на низовьях, где наблюдался самый сильный дефицит кратковременный рост стока не отразился.

7 марта был дан подробный прогноз осадков и засухи на три весенних месяца. В прогнозе отмечалось, что «в целом за март-апрель-май по Туркменистану осадков прогнозируется меньше нормы», а также делался итоговый вывод, что «вероятность усиления засухи высока».

7 апреля был дан прогноз об отсутствии существенных осадков, как минимум на предстоящие две недели. В апреле осадков выпало существенно меньше нормы почти во всем Туркменистане.

В целом на начало мая, все эти прогнозы оправдались. Первые сообщения о возможной засухе были даны еще 6 месяцев назад, а однозначные 3 месяца назад.

7 мая в ходе онлайн-заседания правительства глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «весной было недостаточно осадков, в связи с чем в нынешнем году ожидается нехватка воды». Президент распорядился «в кратчайший срок проинспектировать полноводность рек и водохранилищ, заняться их очисткой, широко внедрять в сельское хозяйство современные водосберегающие технологии», — сообщает ТДХ.

Публичное озвучивание проблемы на высоком уровне по всей видимости говорит о серьезности проблемы и высокой обеспокоенности властей. Дефицит водных ресурсов в условиях орошаемого земледелия, с учетом реалий Туркменистана может привести к значительному ущербу для аграрного сектора.

©  МетеоЖурнал