Вышедшая из берегов река Горган (Иран). Март 2019 года

В марте 2019 года в юго-западном и западном Туркменистане, а также в соседних провинциях Ирана – Голестан и Мазендеран, прошли беспрецедентно сильные дожди. Всего за два дня местами выпало более годовой нормы осадков.

В иранской провинции Голестан за 5 дней в отдельных районах выпало до 300 мм осадков. В Туркменистане наиболее сильные дожди прошли в предгорьях Кюрендага, у подножья которого расположен город Берекет (бывший Казанджик). Всего за 2 дня городская метеостанция зафиксировала 175,9 мм осадков – существенно больше годовой нормы. Только за сутки, 18 марта в Казанджике выпало 117 мм. За все время метеонаблюдений в городе ни разу не выпадало такого количества осадков. А в целом по территории Туркменистана эти дожди стали сильнейшими с 1963 года, когда за сутки в Ходжакале (в то время Кизыл-Арватский район) выпало 127 мм осадков.

Сильные дожди прошли в этрапах (районах) Этрек, Махтумкули и Сердар. В Махтумкули (бывшая Кара-кала) за 3 дня (18-20 марта) выпало 92,9 мм осадков, в Сердаре (бывший Кизыл-Арват) – 104,4 мм, в Этреке – 62,4 мм.

Районы пострадавшие от паводка на реках Атрек и Горган в Иране и Туркменистане. Снимок 24.03.2019

Из-за обильных осадков значительные территории оказались затопленными паводковыми и селевыми водами. Если в горных и предгорных районах большая вода довольно быстро сходила, то в низинах последствия наводнений ощущались в течении 2-3 недель.

На территории Туркменистана от наводнения больше всех пострадал этрап Эсенгулы (Гусан-кули) и Этрек. Огромные площади затопила вышедшая из берегов в результате очень сильного паводка река Атрек (Этрек). Это не большая река, длиной 670 километров. Большую часть года очень маловодна, а в низовьях полностью пересыхает. До этрапа Эсенгулы воды реки доходят лишь иногда в зимне-весенний период.

Вышедшая из берегов река Горган, Иран. Март 2019.

Но все меняется после сильных дождей в горных районах Копетдага, на которые приходиться большая часть водосборной площади реки. Расход воды может достигать сотен и даже более тысячи кубометров в секунду. В среднем течении Атрек протекает по глубокому оврагу, местами переходящий в каньон. На части русла Атрека проходит государственная граница Туркменистана и Ирана. Глубина оврага (каньона) достигает местами 25-40 метров. Ближе в городу Этрек овраг переходит в узкую пойменную долину и ниже города река выходит на огромную плоскую Прикаспийскую равнину лежащею ниже уровня моря.     Эти особенности рельефа в существенной мере влияют, на то, почему последствия сильных паводков здесь так ощутимы. Огромные объемы паводковых вод пройдя сотни километров по узкому каньону растекаются и затапливают обширные низменности, полностью или частично отрезая ряд населенных пунктов от остальной территории.

В данной статье будут рассмотрена синоптическая ситуация и связанные с ней погодные условия приведшие к паводку на Атреке, его ход, последствия и дан общий исторический обзор подобных явлений за последние десятилетия.

Синоптическая ситуация

16 марта Каспийский регион оказался в ложбине атлантического циклона, зажатым между Азиатским антициклоном с северо-востока, востока и восточной периферией Азорского антициклона с запада. Область пониженного давления являлась «остатками» размывшемся днём ранее средиземноморского циклона, в тыл которого с 12 марта поступали холодные воздушные массы, охватившие Балканы и Малую Азию. 

17 марта над акваторией южного Каспия и северным Ираном стремительно формируется глубокий циклонический вихрь, который в передней части выносит тёплый воздух с южного Ирана, а в тыловой захватывает холодные воздушные массы с юга Восточной Европы, а также Малой Азии, куда они проникли несколько днями ранее. В область низкого давления усилился приток влажного средиземноморского воздуха. В теплом секторе циклона температура составляла +23…+28 градусов, в то время как в тыловой северо-западной части температура была всего +2…+7. В Ашхабаде 17 марта воздух прогревается до +26,6 градусов, в Казанджике до +26. Атмосферное давление падает до минимальных значений, в столице Туркменистана до 994,7 гПа при норме в 1013,3 гПа.

18 марта циклон ослабевая, уходит по северо-восточной траектории. В его тыл с областью повышенного атмосферного давления врываются холодные воздушные массы, из-за чего на Северном Кавказе устанавливаются отрицательные дневные температуры.

В Казанджике еще в 5 часов вечера 17 марта было +25,6 градуса тепла, а утром 18 марта температура опускается до +9 градуса. Дождь начавшийся утром, во второй половине дня существенно усиливается и переходит в ливневой, закончившись только утром следующего дня.

В распределении выпадающих осадков не малую роль сыграли особенности рельефа, ставшего барьером для влажных воздушных масс.

Продвижение холодных воздушных масс с резким перепадом давления сопровождается местами штормовым ветром. В Керки скорость ветра 18 марта достигает 25 м/с, в Балканабаде и Туркменбаши 20 м/с, 19 марта в Ашхабаде 21 м/с, в Сердаре и Теджене 19 м/с. В Серахсе 18 марта глубокий циклон стал причиной образования редкого для Туркменистана атмосферного явления – смерча.

19-20 марта циклон окончательно размылся над северо-востоком Туркменистана и пустыней Кызылкум в Узбекистане.

Начало паводка

Наибольший объем осадков приведшим к паводку на Атреке 18-19 марта выпал в бассейне рек Сумбар и Чандыр в Туркменистане и Иране, а также в бассейне среднего течения реки Атрек (хребты Геччедаг, Карабаирдаг и другие).

    станция   осадков, мм
1 Берекет (Казанджик) 175,9
2 Сердар (Кизыл-Арват) 104
3 Махтумкули (Кара-кала) 85
4 Этрек (Кизыл-Атрек) 59
5 Балканабад (Небит-даг) 31
6 Эсенгулы 21
7 Бальбосер (Иран) 37,1
8 Боджнурд (Иран) 26
9 Горган (Иран) 72,2
10 Мараве-Таппе (Иран) 41,7

В таблице не отображено, но в отдельных горных районах Ирана выпало до 150-200 мм осадков, в частности на склонах упомянутого выше хребта Гекчедаг.

Пик паводка

Паводковая волна достигает города Этрек приблизительно 22 марта. На космических снимках 23 марта, когда установилась безоблачная погода хорошо видно, как паводковые воды у Этрека начинают разливаться по низменности вдоль старого русла Атрека дойдя 23 марта до Чалаюка и бугра Узгершин.

24 марта территории затопленные паводковыми водами западнее Этрека вдоль старого русла Карабогос достигают наибольшей площади из-за дальнейшего пребывания воды, а на западе достигают окрестностей села Аджияб.

Снимок 24 марта 2019 года

В последних числа марта паводковые воды собираются вдоль дамбы, защищающий город Эсенгулы. Еще 24 марта водное зеркало тут отсутствовало, а 29 марта вдоль дамбы образуется озеро шириной до 9 километров и длиной до 12 километров. Западнее города Этрек вода наоборот спадает и площадь затопленных территорий начинает сокращаться.

Снимок 02 апреля 2019 года

31 марта – 1 апреля происходит прорыв дамбы в её южной части. Ширина участка прорыва превышает 2 километра. Возможно это было сделано намерено, чтобы увести воду в Каспийское море. К этому времени размер водного зеркало достигает до 11 километров в ширину и до 15 километров в длину.

Местность в районе дамбы у г. Эсенгулы в обычное время (Google Maps)

Прорвав дамбу вода полностью перерезает дорогу Эсенгулы-Этрек, в прочем к этому времени эта трасса была затоплена или подтоплена в множестве мест. В районе города Этрек еще 22-23 марта.

В результате чего значительный по площади район, а это в частности села Аджияб, Чалаюк, Ак-Яйла, Гидриолум и часть Кизыл-Атрека оказываются полностью отрезанными. До Эсенгулы добраться можно было только через Окарем (автодорога вдоль побережья Каспийского моря, от Кум-дага).

На снимке от 2 апреля видно, что в южной части дамба прорвана и вода широким фронтом уходит в Каспийское море затопив всю прибрежную низменность шириной до 12 километров.

Ко 2 апреля затопленная площадь западнее Этрека сокращается почти в 2 раза.

Снимок от 11.04.2019

К 5 апрелю вода начинает спадать и вдоль дамбы в окрестностях города Эсенгулы и к 10 апреля почти полностью сходит  западнее Этрека.

Образовавшее при паводке озеро у дамбы около г. Эсенгулы окончательно пересохнет только в августе 2019 года. Снимок 01.08.2019

Огромное водохранилище образовавшееся вдоль дамбы у города Эсенгулы просуществует аж до начала августа, а полностью высохнет в самом конце лета.

Снимок местности в районе Кизыл-Атрека. Выход Атрека на низменную равнину, дамба и раздел стока реки между Туркменистаном и Ираном.

По информации издания «Хроника Туркменистана» в результате наводнения погибло большее количество скота, район лишился газа и электроснабжения, пострадали жилые и подсобные строения, сообщалось о гибели двух детей.

Полностью разрушенный паводком мост, железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан, западнее г. Этрека.
Грунтовая насыпь, защищающая жилые дома п. Кизыл-Атрек от паводковых вод.

Местные службы по чрезвычайным ситуациям с первых дней вели работы по минимизации ущерба. С помощью насосов и прорытых в срочном порядке каналов воду отводили в сторону Каспийского моря, — сообщала Хроника Туркменистана. Продукты питания населению доставляли воздухом, на вертолётах.

Исторический экскурс

Как отмечалось выше наводнения в этом районе наблюдаются часто, в том числе один из рекордно высоких подъемов воды за всё время гидрологических наблюдений – на 13,5 метров выше критической отметки.

Вот только не полный список наводнений за последние 35 лет:

Река Атрек

06 августа 1986 года – сильный дождевой паводок. Расход воды достигает 1450 м3/с (соизмерим с расходом Амударьи). Гидротехнические сооружения пришли в аварийное состояние.

15 мая 1992 года – дождевой паводок, уровень воды выше нормы на 787 сантиметров. Разрушена дамба и жилые дома. Человеческие жертвы, гибель скота, затоплены сельхозугодия.

25 июля 1998 года – дождевой паводок. В Кизыл-Атреке затоплены жилые дома на большой площади.

11 сентября 2000 года – дождевой паводок. Прорвана противопаводочная дамба, затоплено 37 жилых домов, эвакуировано в безопасную зону 189 человек. Расход воды достигает 98 м3/с. Размер ущерба составляет 9,756 млрд. манатов (в манатах до деноминации 2009 года).

12 августа 2001 года – рекордный паводок. Уровень воды на 13,5 метров выше критической отметки. Прорыв дамбы и затопления у поселка Атрек. Затоплена большая территория. Многочисленные разрушения в районе затопления. Размер ущерба от наводнения оценен в 18,2 млрд. манатов.

10 августа 2005 года – дождевой паводок. Затоплена пойма реки, разрушен гидрологический пост «Атрек». 

Почему на Атреке наводнения?

Паводки на Атреке, свойственное явление, для любой реки водосборная площадь которой приходиться на горные районы, а в режиме питания на первое место выходят атмосферные осадки выпадающие с ярко выраженной сезонностью.

Из-за отсутствия водохранилищ в период паводков у человека нет возможности регулировать сток Атрека. Из-за этого огромный объем воды при сильных осадках с 27,3 тысяч квадратных километров водосборной площади, может наносить ощутимый урон.

Для примера рек с зарегулируемым стоком можно рассмотреть протекающие также в Туркменистане Теджен и Мургаб. В советский период на Мургабе было построено Сарыязинское и Ташкепринское водохранилища. Эти водохранилища задерживают паводковые воды, планово в последующем сбрасывая лишние объёмы. Из-за этого от паводков страдают только районы выше по течению – Серхетабад (Кушка) и Тахтабазар.

До начала нынешнего столетия часты были наводнения при паводках на реке Теджен. Водохранилища тут располагались в низовьях – 1-ое, 2-ое Тедженское и вдхр. Хор-хор. Из-за этого при паводках затапливалась пойма реки на участках у Серахса, поселка Ата и других. Сильные паводки отмечались в 1991, 1992, 1993, 1998 годах. После строительства водохранилища «Достлук» в 2004 году на ирано-туркменской границе, случаи наводнения в низовьях сошли почти на нет.

Плотина водохранилища Достлук. Туркмено-иранская граница. Фото: Karakum.net

Однако зарегулируемость стока рек имеет ряд ощутимых минусов, как для природы и экологии, так и для экономики. Здесь показателен пример реки Теджен. После строительства водохранилища объем стока реки в низовьях сократился в разы. В низовьях в течении всего года у реки не наблюдается стабильного постоянного стока. Это негативно сказалось на природных экосистемах, в частности на тугайских пойменных зарослях. Прекратили свое существования 1-ое и 2-ое Тедженские водохранилища (к этому времени сильно заиленных), местами ухудшилось поливное орошение.

Среди прочих минусов – это затопление ценных плодородных пойменных земель, проблема заиливания водохранилищ, нарушение естественного распределения грунтовых вод и ряд других. Кстати, Атрек считается самой илистой рекой в Центральной Азии. Содержание ила на литр воды у реки больше, чем у Амударьи.