Даже с современной техникой прогнозы оказываются не всегда точными.

Каждый день мы интересуемся прогнозом погоды. Изучать метерологию довольно сложно, но интересно. Инженер ГИС-центра Андрей Шихов рассказал, смотрят ли синоптики погоду в интернете, об ошибках в прогнозах и об изучении аномальных явлений.

С чего все началось

Я учился в Пермском государственном университете на кафедре охраны природы, то есть не на метеоролога, а на эколога-природопользователя. Погодой и различными экстремальными явлениями интересовался с детства, а более серьезно стал изучать метеорологию в 2010 году, когда появились сообщества метеорологов-любителей и профессионалов в Интернете.

Также с 2010 года веду сайт «Опасные природные явления Пермского края», созданный ГИС-центром Пермского университета. С 2011 года, когда стал работать в ГИС-центре, продолжаю вести этот сайт до настоящего времени.

 Андрей Шихов. Фото из личного архива

Профессионально я прогнозами не занимаюсь, это скорее хобби, но в то же время есть возможность выступать от лица университета. К тому же, когда я начинал заниматься этим, в сети такой информации по Пермскому краю практически не было, и весьма остро ощущался ее дефицит.

Значительную часть свободного времени как раз посвящаю мониторингу того, что происходит в атмосфере, стараюсь все время оставаться в курсе, иначе потом трудно понять, что происходит.

Мне нравится изучать метеорологию. Мало у кого есть возможность совмещать работу и увлечение. 

Об ошибках и шутках про синоптиков

В прогнозах ошибки бывают часто, большинство из них воспринимается спокойно, когда речь не идет о каком-то потенциально опасном явлении.

Ошибки бывают двух типов – либо пропуск, либо ложная тревога. В июле прошлого года, который отметился множеством интересных погодных явлений, были и те, и другие ошибки. Например, на 13-14 июля прогнозировал сильные шквалы и крупный град, но фактически все обошлось, хотя такие условия бывают раз в несколько лет. А через неделю на ночь с 19 на 20 июля я прогнозировал обычные слабые или умеренные грозы (и сообщил об этом СМИ), а буквально через 6 часов началась сильнейшая гроза с градом. Пермяки наверное до сих пор помнят эту ночь.

Процент ошибок в прогнозах, в том числе и краткосрочных, хотя и снижается, но остается вполне ощутимым, особенно в летнее время и в связи с такими локальными явлениями как грозы, град, ливни, шквалы. Поэтому поводы для шуток сохранятся в обозримой перспективе.

О погоде в интернете

100 процентов информации все синоптики-любители получают из сети. Что касается ресурсов, то это тема для отдельной лекции. Но наиболее интересны те сервисы, которые представляют прогноз на карте, например https://www.ventusky.com/ и https://www.windy.com/. Они к тому же используют данные наиболее продвинутых прогностических центров – немецкой службы погоды и европейского центра среднесрочных прогнозов.

О любимом времени года

Мне интересны различные редкие, экстремальные погодные явления, причем во все сезоны года. В целом у нас погода достаточно динамична, всегда есть, что наблюдать. Этим уральский климат, кстати, выгодно отличается например от запада Европейской России, от Москвы, где в течение 4-5 месяцев с ноября по март может сохраняться примерно одинаковый характер погоды с температурой от 0 до +5 градусов. Подобный характер погоды называют «еврозима», и такие зимы повторяются все чаще. Нынешняя зима ‒ самое яркое тому подтверждение.

О глобальном потеплении

Потепление климата как по Земле в целом, так и в России продолжается, это консенсус научного сообщества. Вопрос только в его темпах, здесь есть большая неопределенность. А также в региональных особенностях.

Как расчитывают нормы по температуре и осадкам

Для расчетов норм существует два подхода. Первый и более известный – это когда рассчитывают так называемые скользящие нормы за 30 лет. То есть сейчас у нас действуют нормы, рассчитанные за 1981-2010 годов. А когда нынешнее десятилетие закончится, мы перейдем на нормы 1991-2020 годов. Второй подход предполагает, что нормы нужно рассчитывать по каждой метеостанции за весь ряд наблюдений. Но мне кажется — это неправильно. Климат меняется, и понятие нормы тоже должно адаптироваться к этим изменениям.

Об аномальных явлениях

Этот вопрос сейчас является предметом активного изучения. Дело в том, что многие опасные явления, например смерчи, просто стали лучше регистрировать в последние годы. Поэтому нам кажется, что раньше их не было, а сейчас они часто возникают. На самом деле это не так. Чтобы понять, стало ли то или иное явление происходить чаще, нужно создать однородный ряд, а это не всегда просто.

Вот сейчас у нас происходит потепление, поэтому конечно снижается частота сильных морозов зимой, растет (хотя и медленно) повторяемость сильной жары летом. Точно можно сказать, что есть рост по сильным осадкам. Рекордно дождливые летние сезоны 2015, 2017 и 2019 года это подтверждают. А вот с таким явлениями как смерчи, шквалы, град все не так однозначно. Рост обнаружен, но надо еще подтвердить его значимость.

Об узнаваемости и расспросах про погоду

Достаточно регулярно у меня спрашивают погоду  незнакомые люди на улице и в транспорте. Также часто обращаются друзья. Стараюсь давать точные прогнозы.

О технологиях в метеорологии

Вычислительные мощности в метеорологии достаточно давно используются, не секрет что самые мощные суперкомпьютеры стоят в центрах прогнозирования погоды. Просто таких центров немного. В России это Гидрометцентр РФ, в США – NCEP (Национальный центр по прогнозированию окружающей среды), в Европе – ECMWF (Европейский центр среднесрочных прогнозов). Эти центры давно существуют, и уже в 80-е запускали численные модели атмосферы, данные которых (прогностические поля) рассылали в региональные УГМС. Но конечно эти модели были далеки от современных по качеству прогноза, и в ту эпоху основную роль играл опыт и интуиция синоптика. Сейчас она тоже важна, но задачи несколько поменялись. Сейчас информации так много, что главное знать основные источники и уметь ими воспользоваться.

О технике для прогнозирования в Пермском крае

Как я отметил выше, прогнозы можно составлять и на данных зарубежных центров. А вот для оперативного отслеживания опасных явлений погоды нужен допплеровский радиолокатор, и его в Перми до сих пор нет. К счастью есть локатор в Ижевске, благодаря которому мы можем наблюдать южную часть края и Пермь. Для остальной территории выручают европейские метеоспутники Meteosat.

О хобби

Из спорта – лыжи, скайраннинг (горные марафоны), велосипед. Отдельно можно выделить RedBul400l – забег на трамплин в Чайковском, незабываемое мероприятие. Также было два похода в горы в Киргизию в 2018 и 2019 годах.

Портал PROгород