Метеорология в России переживает не лучшие времена. Начались они не вчера и не сегодня, а 30 лет назад, когда с Перестройкой и начавшимся экономическим и политическим кризисом стало сокращаться финансирование (как и всех других отраслей). Пик упадка пришелся на 90-ые годы. С тех пор ситуация улучшилась, но до сих метеорология в России не восстановила тех позиций, что были в период расцвета гидрометеорологической службы в 80-ые годы прошлого века.

Бывший руководитель Росгидромета Максим Яковенко

О проблемах в отрасли говорят в открытую на самом верху. В феврале 2019 года бывший глава Росгидромета Максим Яковенко, заявил, что из-за проблем в финансировании Россия может опуститься вниз в рейтинге стран по точности предсказания погоды. В эфире телеканала НТВ Яковенко отметил, что Советский Союз входил в первую тройку стран мире по качеству и точности прогнозов погоды. «Мы в ближайшие годы, если не будет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое». Глава Росгидромета признал, что российские синоптики сильно зависят от зарубежных космических данных.

«Честно говоря, мы полностью зависим от информации дистанционного зондирования Земли из космоса. Если нас отключат от группировки иностранной, которую мы сейчас имеем, то у нас будут просто огромные проблемы. Потому что мы сможем видеть точки только на территории России», — сообщил Яковенко.

За последние годы Росгидромет все чаще обвиняют в неточности прогнозов, в первую очередь об опасных явлениях, приводящие к стихийным бедствиям. В 2017 году после урагана в Москве Генеральная прокуратора РФ выразила недовольство точностью прогнозов и предписало Минприроде, введении которого находиться Росгидромет провести работу «по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям».

В декабре 2019 года глава МЧС России Евгений Зиничев обвинил Росгидромет в неточности первоначальных прогнозов по Тулуну (наводнение в Иркутской области летом 2019 года), из-за чего МЧС, по его мнению, неверно оценила масштаб грядущей катастрофы.

Глава МЧС Евгений Зиничев

«Первые прогнозные данные были достаточно поверхностные. Мы изначально предполагали, что возможен подъем воды в реках за счет переувлажнения почвы, за счет осадков, но была ошибка в прогнозе объема осадков. Количество выпавших (осадков) отличалось от предполагавшихся в три раза», — добавил он.

Министр отметил, что МЧС сделало для себя выводы, и во время последовавших затем наводнений на Дальнем Востоке обратилась за прогнозами к международным метеослужбам.

«Мы извлекли урок из событий в Тулуне и в этот раз использовали данные и прогноз не только Росгидромета, а обратились еще и к информации международных гидрометеослужб», — заявил Зиничев.

В 2018 году Минприроды предлагало расформировать Росгидромет и создать на его базе отдельную государственную компанию.

В октябре с поста главы Росгидромета уволили Максима Яковенко. Как отмечали СМИ уход Яковенко после критики работы Росгидромета на совещании у президента Владимира Путина по вопросу ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, которое состоялось в сентябре, был неизбежным. В ходе него глава МЧС Евгений Зиничев раскритиковал работу гидрометслужбы.

Как же так получается, что метеослужбу, которая 30 лет назад была одной из лучших в мире, сегодня обвиняют в неверных прогнозах?

Специалисты в отросли главную причину называют в недостаточном финансировании.

«Первая, как я уже сказал, финансирование, которое в гидромет-отрасли, если называть вещи своими именами, просто позорное», — говорит член Международной ассоциации городского климата Павел Константинов.

«Мы даже не будем сравнивать с Японией или Штатами, даже в Восточной Европе, даже в Бразилии или других развивающихся странах оно намного выше».

Павел Константинов

Вторую причину, вытекающей из первой Константинов видит в небольших зарплатах.

Говоря о зарплатах в Росгидромете, можно сказать, что многие метеорологи-инженеры получают меньше, чем среднестатистический не работающий пенсионер в России, с зарплатой в 11-14 тысяч рублей, а зарплата техника-метеоролога начинается от 6-7 тысяч. Это при средней зарплате по России по данным Росстата в 48 тысяч рублей.

Конечный итог такой ситуации, в том, что среднестатистический метеоролог в России сегодня это преимущественно женщины предпенсионного или пенсионного возраста. Молодежи очень мало.

Это и понятно. Синоптик ответственная работа, требующая большого объема знаний и практического опыта. Зачем учиться несколько лет, чтобы в последующем получать 11-14 тысяч, деньги, которые в большинстве регионах страны равны прожиточному минимуму или даже меньше его.

В сравнении с 80-ми годами ощутимо сократилось число наземных метеостанций. И хотя на фоне статистики 90-ых годов ситуация улучшилось, до сих пор число станций прежних значений не достигло. Еще хуже дела со спутниковой информацией. В период СССР Гидрометцентр имел в подчинении группировку спутников в 47 аппаратов. В 2019 году у Росгидромета было всего 9.

Многие районы без космических данных станут белыми пятнами, в первую очередь можно догадаться, что это Арктика, Дальний Восток, часть Сибири.

По мнению отдельных экспертов, ещё одна проблема – устаревающие методики, особенно на уровне регионов. Довольно объемно блогеру и синоптику-любителю Илью Кузнецову ситуацию обрисовал Владимир Бровкин, синоптик, администратора сайта meteocenter.asia и создатель клуба метеорологов-любителей (meteoclub.ru):

Владимир Бровкин

Среде российских синоптиков присущи апатия и глубокий пофигизм. На 70% российские синоптики — это женщины в возрасте за 40-50 лет. Они с советского времени привыкли работать только с фактическими картами и карандашами, менять что-то в своей работе у них нет ни стимула, ни желания.

Они работают как в 80-е годы: разукрашивают карты карандашами и разрабатывают прогнозы на основе примитивной экстраполяции, с минимальным использованием моделей или вообще без них. В то время как в большинстве стран мира модели используются очень широко, вплоть до автоматической генерации готовых прогнозов в разных форматах, например, авиационных, в которые синоптик лишь в отдельных случаях вносит ручные изменения.

Нужно развивать модели, численные методы прогноза и всё связанное с этим. В учреждениях Росгидромета есть некоторое количество сравнительно молодых специалистов, которые представляют всё это (и литературу западную читают, и в командировках за границей бывают). Кое-что им удаётся продавить через руководство Росгидромета, но немного. В основном руководят отраслью на всех уровнях пожилые люди, которые считают, что единственный способ повысить качество прогнозов — это увеличение числа метеостанций и пунктов радиозондирования, сеть метеорадаров. Значение моделей и спутников они сильно недооценивают.

Корень проблемы в том, что технологии прогнозирования в Росгидромете лет на 15-20 отстают от Запада, и без создания альтернативных прогностических структур придётся ещё долгие годы ждать модернизации Росгидромета и довольствоваться нынешними прогнозами с низким пространственным и временным разрешением. И даже через 15 лет Росгидромет только достигнет сегодняшнего западного уровня, а за 15 лет Запад уйдёт ещё дальше.

В Росгидромете мне часто приходится читать и слышать от чиновников разного уровня (включая начальников ЦГМС и АМСГ), да и синоптиков тоже, что, мол, трудно давать прогноз, т.к. наземная сеть станций редкая, а сеть станций радиозондирования вообще очень редкая (и поэтому во многих пунктах почти невозможно спрогнозировать грозу и прочие конвективные явления). Тут только можно руками развести: российская прогностическая метеорология по своему развитию застряла в начале 1990-х.

И все же при всех проблемах, оправдываемость прогнозов Росгидромета остается достаточно высокой. В 2014 году 94% выпущенных штормовых предупреждений себя оправдали. Но по регионам оправдываемость прогнозов варьирует. В отдельных случаях оправдываемость прогнозов на сутки вперед составляет 80-85%, в других достигает 97-99%.

«Наша метеослужба работает намного лучше, чем другая европейская метеослужба работала бы в тех же условиях, — уверен Павел Константинов. «В опасных условиях метеослужба ведет себя выше всяких похвал, но ее запас прочности практически исчерпан».