По последним данным сегодня в Туркменистане обитает 32 вида змей из пяти семейств, из которых только 5 видов – ядовитые и полуядовитые. Большинство змей представлены семейством ужеобразных.

Многие виды являются редкими, обитают на ограниченной территории, либо вовсе встречаются крайне редко. 5 видов занесены в Красную книгу Туркменистана.

Среди таких редких видов – восточный и полосатый удавчик, палласов и краснобрюхий полоз, большеглазый полоз, иранская кошачья змея и другие.

Многочисленными являются червеобразная слепозмейка, водяной уж, стрела-змея и другие.

Среднеазиатская кобра

Из 5 видов ядовитых змей – 3 смертельно ядовитые. Это гюрза, среднеазиатская кобра и эфа. Еще два вида относятся к полуядовитым – стрела-змея и иранская кошачья змея.

Среднеазиатская кобра распространена почти на всей территории страны (кроме севера). Длина тела в исключительных случаях достигает 2 метров. Укус кобры, как правило приводит к летальному исходу уже через 15 минут, однако случаи укуса людей крайне редки, во многом благодаря особенностям поведения этой змеи. Кобру называют самой благородной змеею. При опасности поднимает переднею часть тела и издает громкое шипение. Кобрам также свойственно делать выпады, нанося фальшивые укусы, ударяя головой врага с закрытым ртом.

Гюрза

Гюрза встречается в Копетдаге, Бадхызе и Карабиле, в долине Теджена, Мургаба, Амударьи. Как и кобра, крупная змея, отдельные экземпляры могут иметь двухметровую длину.

Представляет наибольшую опасность для животных и человека. В отличии от кобры, гюрза атакует практически без предупреждения, делая резкие длинные броски в сторону противника. Часты случаи нападения гюрзы когда ее случайно потревожили. По токсичности ее яд уступает только яду кобры.

Долгие годы гюрзу бесконтрольно отлавливали для получения яда. Это привело к существенному сокращению численности этого вида. Другими причинами стали также нарушение природных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека и истребления. Гюрза занесена в Красную книгу Туркменистана.

Эфа

Эфа (в Туркменистане обитает подвид песчаная эфа), змея из семейства гадюк –одна из самых ядовитых в мире. Обитает почти повсеместно.

Стрела-змея относиться к ядовитым, но для человека практически не представляет опасности. Это связано с тем, что ядовитые зубы стрелки, как ее называют находятся глубоко в пасти. К тому же стрела змея отличается миролюбивым нравом. При встречи с человеком змея постарается ретироваться. Змея не случайно получила такое название. Ее отличает высокая скорость передвижения. Внешне стрелки также соответствуют названию.

Последняя ядовитая змея в Туркменистане – иранская кошачья змея. Крайне редкий вид, известный в пределах страны всего по трем находкам.

Восточный удавчик

Не ядовитые змеи представлены видами всеми пяти семейств, чьи представители обитают в Туркменистане. Большинство приходиться на ужеобразных и удавов. Среди них стройный, песчаный, восточный и полосатый удавчик, индийская бойга, поперечный, свинцовый, разноцветный, краснополосый, пыстыный, узорчатый, краснобрюхий поперечнополосатый полоз, оливковый полоз Атаева, полосатый эйнерис, афганский литоринх, водяной уж, изменчивый олигодон, зериг и чешуелобый полоз, персидский псевдоциклофис.

Семейство слепозмеек представлены одним видом – червообразной слепозмейки. Семейство гадюковых – обыкновенным щитомордником.