Фото: здесь и далее — Молодая фотография Узбекистана

Настоящий благородный олень в Туркменистане за последние как минимум 100-150 лет ни когда не был многочисленным видом. В настоящее время он внесен в Красную книгу Туркменистана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), как вид находящейся на грани исчезновения.

Благородный олень, а точнее дифференцируемая форма бухарского или тугайского оленя в регионе помимо Туркменистана, обитает в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане.

К концу 90-ых годов численность бухарского оленя достигла исторического минимума – 350 особей, из которых всего 50 обитали в Туркменистане.

В 1999 году Всемирный фонд охраны дикой природы поддержал необходимость разработки проекта по восстановлению численности и мест обитания бухарского оленя, который, по сути, являлся реализацией разработанной ранее программы восстановления этого вида в СССР. Благодаря принятым мерам к 2011 году численность оленей увеличилась до 1900 особей, в том числе в Туркменистане – до 150.

В Туркмении этот редкий вид копытных встречается только в дельте Амударьи, где представлены, как аборигенные популяции, так и искусственные группировки, созданные путем интродукции. Есть сведения, что в прошлом олень обитал в дельтах Мургаба и Теджена, а в 19 веке возможно Сумбара, однако там он давно исчез.

Именно фактор того, что бухарский олень обитает только в пойменных тугайских лесах, ограничивает ареал его обитания.

Туркменскую популяцию условно можно разделить на северную и южную. В начале и середине прошлого века практически вся северная популяции обитала в дарганатинских тугаях, на территории которых с 1941 по 1951 года функционировал одноименный заповедник. В 1941 году здесь обитало до 60 особей, в 1947 году – до 100. Однако после упразднения заповедника в 1951 году дарганатинский тугайский массив деградировал.

Участки, где встречается Благородный олень (Красная книга Туркменистана)

К 1960 году в долине Амударьи оставалось лишь 10% от площади былых тугайских лесов, по участкам которых могли обитать мелкие группы животных. Численность оленей снизилась. Даже, в местах, где сохранились тугам (Наргиз, Горельде, Габаклыв) в 1963-1966 гг. насчитывалось всего 13-15 особей.

С созданием в 1982 году Амударьинского природного заповедника ситуация с бухарским оленем стало улучшаться. В 1989-1999 гг. в нем обитало 30-32 особи, в 2001 – 38-53; 2003 г. – 46-52; 2004 – 56-65; 2010 – 60-70; в 2011 – 100 особей. Более 0 лет потребовалось для того, чтобы восстановить численность этих животных.

В настоящее время (2016-2017 гг.) на территории заповедника обитает около 60 оленей, из которых 30 – на участке Горельде (2,06 тысяч гектаров), 20 – Наргиз (45,09 тысяч гектаров, из которых 3,246 тысяч собственно тугаи), и 10 – Габаклы (1,2 тысяч гектаров).

В зависимости от условий обитания – наличия корма, фактора беспокойства и др., олени часто мигрируют на с левого на правый берег Амударьи и наоборот.

Южная часть туркменской популяции обитает в верхнем течении Амударьи, в 300 километрах южнее заповедника, от урочища Джаргузер до поселка Мукры (1450 гектаров).  

В 1966-1968 гг. в этих краях было зарегистрировано всего 5 особей, в 1989-2000 гг. – 20, 2001-2002 гг. – около 100, в 2004 г. – до 70, в 2010 г. –до 25, в 2015 г. – до 60 особей. Больше на территории Туркменистана этот уникальный представитель животного мира нигде не встречается.

Уже достаточно давно рассматривалась возможность по реинтродукции бухарского оленя в районы, где среда обитания для него подходила. Долина Амударьи сегодня освоена настолько, что давно уже не осталось каких-либо участков, где олени, за исключением территории заповедников, могли бы себя чувствовать хотя бы относительно безопасно.

В качестве возможных участков реинтродукции рассматривались долины рек Мургаб, Теджен, отдельные районы Каракумов.

В 2013 – 2015 гг. в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Туркменистана рассматривалась возможность распространения копытных животных в пустыни Каракумы – джейрана (из огручинской популяции) и благородного оленя. В частности вдоль коллекторов идущих в сторону строящегося озера «Алтын Асыр». Однако эти планы практически не имели под собой почвы, так как на данных участках тугайские леса, необходимые для бухарского оленя, полностью отсутствовали. Итог был таков, что до образования соответствующих биотопических условий говорить об интродукции благородного оленя в зону озера «Алтын Асыр» рано. Для этого необходима закладка больших массивов рощ, в первую очередь туранги, лоха и др.

Еще один вариант, где можно было создать искусственную популяцию оленей – участок трассы Каракумского канала в районе Келифского заказника. Однако, здесь также свои проблемы. В первую очередь потребуется заповедать Келифский заказник, изменить его границы, провести зонирование. Во-вторых, необходимо провести восстановительные работы, поскольку многие его участки в настоящее время распаханы, былые тростниковые крепи выжжены и сведены.

Долины рек Мургаб и Теджен малопригодны для расселения оленей, поскольку после их масштабного сельскохозяйственного освоения остались лишь небольшие «островки» тугаев вдоль русла рек и каналов. К тому же нарушение водного режима, особенно реки Теджен, повлияло на ухудшение условий обитания.

Единственный участок в долине Теджена относительно подходящий для реинтродукции оленей – район пересечения реки с Каракумским каналом (южнее пос. Гангалы), где хорошие заросли тополя, джиды, гребенщика и др., однако из-за отсутствия воды здесь неблагоприятные кормовые условия. Русло Теджена последние 10-15 лет практически безводно.

Таким образом, в настоящее время на территории Туркменистана, кроме долины Амударьи, нет мест, пригодных для переселения бухарских оленей.