В Дашховузском, на большей части Ахалского, Лебапского и на части Марыйского велаята усиливается засушливость. После аномально влажной весны (за исключением Дашховузского велаята), в последующие 6 месяцев осадков в этих районах выпало крайне мало.

В частности, в Ашхабаде норма за июль-ноябрь составляет 41 мм, но выпало только 6 мм (14,6% нормы), в Туркменабаде (Чарджоу) норма – 15 мм, выпало 2 мм (13,3%), Серахсе норма 21 мм, выпало 2 мм (9,5%), Екеже норма 28 мм, выпало только 2 мм (7,1%) (по нормам 1961-1990 гг.).

В указанных районах уже наступила метеорологическая засуха. Однако этот термин может ввести в заблуждение, так как это сугубо метеорологическое понятие, тем более в аридном регионе.

Термин «засуха» в определенной степени неопределенный, с разными вариациями его толкования, не имеющий однозначных четких критериев. Основным показателем наступления засухи является временное уменьшение увлажненности, а также температурный режим, приводящие к социально-экономическому ущербу. Возможны разные виды засух – сельскохозяйственная, метеорологическая, гидрологическая.   Засуху необходимо рассматривать как относительное, а не абсолютное явление.

В данном случае при оценке засухи и засушливости используется рекомендованный Всемирной метеорологической организацией Стандартизированный индекс осадков (СИО). При множестве положительных сторон, он имеет отрицательный – индекс учитывает только один параметр – осадки и не учитывает температурный режим. Однако в целом, расхождения могут быть только в количественных оценках.

Шестимесячный СИО, который был использован, показывает сезонно-среднесрочные тренды в выпадении осадков, удобен для мониторинга сельскохозяйственных засух.

Согласно 6-му СИО показатели засушливости интенсивно возрастают за последние 2-3 месяца. Это связано с тем, что в летние месяцы выпадает минимум осадков, и отсутствие или малое количество осадков не сильно влияют на показатели СИО, но с октября многолетние нормы многократно возрастают. Отсутствие осадков или малое количество осадков осенью в сочетании с тем же самым в летние месяца объясняют стремительное повышение показателей засушливости.

Анализируя только по показателям шестимесячного СИО засуха уже наступила в Дашховузском, в северных, центральных и местами в восточных районах Ахала, а также в отдельных районах Лебапского велаята.

Если в декабре ситуация не измениться, осадков все также будет значительно меньше нормы, с начала января можно говорить о наступлении умеренной засухи в полной мере, в отдельных районах сильной.

По прогнозам Росгидромета в указанных регионах ожидается выпадение осадков около нормы (с меньшей стороны) или меньше нормы, американская климатическая модель CFSv2 на декабрь-январь также прогнозирует осадков меньше нормы.

Согласно, среднесрочным прогнозам, благодаря прохождению сразу нескольких каспийских циклонов, в 1 декаде декабря в ряде районах Туркменистана ожидается выпадение несущественных в целом осадков.

Тем самым прогнозы большого оптимизма пока не вызывают.

В остальных районах ситуация существенно лучше. Это касается юга Марыйского и Лебапского велаятов, где угроза засухи в обозримом будущем отсутствует. В Балканском велаяте, показатели близки к норме, в прибрежных районах и на севере региона ниже нормы.

Засушливость усиливает не только факт того, что осадков выпало значительно меньше нормы, но и то, что все последние месяцы температурный режим был выше нормы.

Наихудшая ситуация с засушливостью в Эсенгулы, на крайнем юго-западе Туркменистана, что выбивается из в целом положительной ситуации в Балканском велаяте. Даже весной, когда по всему Туркменистану, кроме севера осадков выпало существенно больше норм, здесь их было совсем не много. Состояние засухи (сельскохозяйственная, гидрологическая) наблюдается в течении всего нынешнего года, а саму засуху в разные периоды можно квалифицировать, от умеренной к сильной. Необычность заключается в том, что явление наблюдается на ограниченной территории. Уже в нескольких десятках километрах восточнее, в Этреке показатели существенно лучше. В целом за 11 месяцев этого года выпало всего 64 мм, что составляет 30,8% годовой нормы, из которых 16 мм за последние 3 месяца, что несколько улучшило показатели шестимесячного СИО.

Справочно. Значения 6-месячного SPI (СИО) в ноябре. Определения — умеренно сухо, сильно сухо и т.д. относительны. Определяются исключительно показателями SPI.

Говоря о долгосрочных прогнозах к ним все таки нужно относиться без особого увлечения, а использовать, как один из показателей. Наглядный пример прошедший ноябрь. Гидрометцентр России прогнозировал, что температуры будут несколько выше нормы на всей территории Туркменистана. Такие же прогнозы были и по модели CFSv2. По факту среднемесячная температура оказалась на 2-4 градуса ниже нормы.

Однако, в данный момент оснований ожидать умеренную засуху несколько больше, чем оснований её не ожидать. Наглядно это, в том числе демонстрируют графики выше по некоторым станциям.

Более подробно ознакомиться с Стандартизированным индексом осадков можно в «Руководстве для пользователей СИО» (издание ВМО) , в том числе с определениями «умеренно сухо», «сильно сухо» и т.д.